Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Кланы World of Tanks: пациент скорее мертв?

Клановые войны в World of Tanks давно напоминают мышиную возню. Что-то вроде происходит, но практически никому нет до этого дела, включая Wargaming. Закончились энтузиасты, собиравшие идейные сообщества. Топовые роты, которых по пальцам пересчитать можно, мечутся из клана в клан в поисках стабильной зарплаты. Измельчало количество спонсоров: раньше людей, вкладывающих реальные деньги в клановые войны, было больше. Да и самих денег было больше, простите за тавтологию. Новых звезд практически нет: на протяжении нескольких лет на пьедестале клановых рейтингов и редких турниров одни и те же имена. Да и сами турниры теряют популярность от раза к разу. Если на «Абсолютном Превосходстве V» было зарегистрировано 2991 команд, то на последнем, восьмом по счету ивенте, участников было в два раза меньше. Показатель? Обычные игроки стремительно теряют интерес к самому главному турниру в клановых сообществах. Если это не тревожный сигнал, то что тогда? Но обо всем по порядку.

No money - no honey


Что нужно, чтобы собрать хороший клан? Избитый вопрос, на который никто не знает ответа, кроме очевидного – вливать деньги или уйму времени. Причем второе может и не сработать, поскольку привлеченные с огромным трудом хорошие игроки легко уйдут в другой клан, где им предложат деньги или игровое золото. Не все, есть исключения. Но «идейных» очень мало и они уже играют в сообществах с известным тегом. Как еще привлечь новобранцев? Клановые укрепрайоны дали возможность вербовать новых бойцов в клан с помощью бонусов, которые сначала нужно заработать. Как? С помощью все тех же бойцов. Замкнутый круг. Все мало-мальски стоящие игроки не хотят тратить свое время на развитие клана бесплатно. «Голду» на бонусы надо добывать на Глобальной карте, куда просто так чужаков не пустят: все поделено между старыми знакомыми и сильными сообществами со спонсорской поддержкой. Поэтому изначальный вопрос эволюционирует в другой: «Сколько нужно денег, чтобы собрать хороший клан?». Не топовый, а просто хороший. Простейший пример: если набрать 100 человек, пообещав им минимальный бонус – месяц премиум-аккаунта, то это уже $1000 (60 000 рублей). В то же время в сильнейших кланах РУ-сервера зарплата каждого бойца колеблется от 3 до 5 тысяч рублей (300-500 тысяч рублей на клан ежемесячно). Понятно, что цифры условные, но логика здесь есть.

Причин у появления клановых сообществ финансовых рамок, в которые вписываются единицы, множество. И дело не только в спонсорах, которые существуют в World of Tanks уже несколько лет. Четыре-пять лет назад в игре было гораздо больше активных кланов, существовавших не месяц или два, а гораздо дольше.

Наличие или отсутствие инвестиций не мешало им участвовать в игровых ивентах, устраивать собственные и вести многочисленные темы на официальном форуме игры. Возрастной порог был выше: боями на Глобальной карте были заинтересованы люди старше 25-30 лет. Сейчас же планка среднего возраста неуклонно ползет вниз.

Почему? Для поддержания стабильной и успешной атмосферы в клане нужно гораздо больше времени и сил. Аудитория от 16 до 25 может похвастать наличием свободного времени, в отличие от людей постарше. Что снова приводит к мысли: для школьников и студентов денежные или бонусные поощрения, пусть и небольшие – весомый аргумент при выборе коллектива.  

Отсутствие мотивации


Несмотря на постоянные изменения в правилах Глобальной карты, введение и развитие режима Укрепрайонов, никакой большой встряски в клановых сообществах не было. Одни и те же игровые ивенты, пусть немного отретушированные и подправленные смахивают на конвейерное производство. Желание разработчиков придерживаться одной концепции понятно: зачем ломать то, что со скрипом, но работает? Но игровая аудитория капризна, ей не угодишь. Похожие друг на друга турниры и кампании быстро надоедают, хотя все еще служат катализатором для клановой активности. Анонсы ивентов похожи на удар дефибриллятора: ненадолго заставляют работать угасающий, умирающий механизм. Но каждый разряд помогает все меньше и меньше. Нужна кардинальная смена вектора. Но говорить легче, чем делать, и никто не гарантирует, что свежая идея реанимирования кланов не будет похожа на очередной «Рубикон». Задумок много, особенно если поспрашивать и прислушаться к мнению игроков или позаимствовать что-то у других игр. Семь лет на старом багаже без потери интереса не продержишься. Большинство активных на Глобальной карте сообществ принимают продукт таким, какой он есть из-за стабильного притока «голды», которой можно поощрять бойцов, тратить на собственные нужды или потихоньку продавать её за полцены. Едва ли не половину ивентов, заслуживающих внимания, устраивают сами игроки.

Снова цифры


Популярность того или иного продукта/персонажа в современном мире вполне можно измерять лайками и подписчиками. Таков XXI век с его бешеной социальной активностью и любовью выкладывать собственную жизнь на показ чужим людям. Так вот: один из самых известных (и очень редких) пабликов, полностью посвященный клановой активности, Vorax News с момента открытия паблика (октябрь 2016 года) набрал 2600+ подписчиков. Потом группу закрыли по жалобе Wargaming (!!!), и подписчиков пришлось набирать заново. КОЛОССАЛЬНЫЕ цифры (нет). Несмотря на то, что там действительно встречается годный контент, выкладывается интересная статистика, публикуются вбросы и лонгриды от людей, понимающих в кланах едва ли не больше, чем компания-разработчик. Для сравнения: канал популярного в World of Tanks видеоблогера Константина «Jove» Ладанина имеет 2 716 761 подписчиков. Сравнение притянуто за уши, но для наглядности подходит.

В недавнем конкурсе от Game2Day, посвященном «Абсолютному Превосходству» VIII участвовало 1319 человек. И это несмотря на достойный приз, на активную рекламу во множестве пабликов, посвященных именно кланам или отдельным ротам. Вот так мы перешли к следующей теме – деградации АП. Уменьшение количества участников с 3000 до 1500 команд нельзя не заметить. Как и отсутствие конкуренции на протяжении последних сезонов. Есть Na`Vi? Выигрывает Na`Vi. Их нет? Выигрывает команда, потерпевшая поражение от «Рожденных побеждать» на прошлом турнире. Точнее, собравшая наибольшее количество киберспортсменов в составе. Что приводит к мысли: зачем в любительский турнир, «народный», как его называют сами разработчики, пускать профессионалов? С другой стороны, участие известных танкистов добавляет хайпа всему турниру. Можно достичь золотой середины, ограничив количество профессионалов на команду, введя своеобразный лимит.

С киберспортсменами или без них «Абсолютное Превосходство» превращается в борьбу 3-4 коллективов. Отсутствие конкуренции, предсказуемость и однообразие негативно влияют на зрелищность. А без этого не будет интереса аудитории. Сердца игроков и публики снова требуют перемен. Потребительство чистой воды. Но наш мир – средоточие потребителей, за это не осудишь.   

Может, все-таки дело в формате?


Нет, никто не будет смотреть Гранд-финал на танках VI уровня. Проблема в чем: абсолютный формат, на котором зиждется вся концепция клановых войн, не обладает, мягко говоря, бешеной популярностью среди целевой аудитории WoT. Товарищи из ЦА предпочитают кататься на лоу-левелах, не забивая себе голову. Если разбираться, кто в этом виноват, придется писать еще одну статью.

На Глобальной карте одно время тоже было несколько форматов (VI-VIII-X уровни), но разработчики, стремясь внести пресловутый баланс в каждом из режимов, выбрали неверное направление. Интерес к кланам и ГК можно было вызвать по-другому, оставляя выбор уровней техники за пользователями. В итоге же формат VI уровня убрали из игры полностью, отрезав, тем самым, возможность у любителей «песочницы» поиграть в клановую войну.

У кланового комьюнити в World of Tanks старые проблемы. Кто-то скажет, что и этот материал - пережевывание старой жвачки. Но как не говорить о проблемах, если по-прежнему нет способов их решения? Пессимистичный прогноз – без кардинальных перемен и свежих идей сообщество будет медленно сокращаться, а игра потеряет один из самых интересных своих режимов. Оптимистичный – разработчики все-таки возьмутся за ум и начнут действовать, не забывая прислушиваться (действительно прислушиваться, а не делать вид) к проблемам кланов и пытаться их решить.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.