Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Плохая неделя у Ильи Мэддисона: угрозы расправой от ИГ, побег из России и возможное преследование

Последняя неделя у видеоблогера Ильи Мэддисона не задалась – все из-за древнего видео, в котором молодой человек пошутил про Коран. Два года понадобилось ролику провисеть на YouTube, чтобы мусульмане увидели в нем оскорбление своих чувств, а рунет начал активно обсуждать очередной межнациональный и межконфессиональный конфликт.

В начале недели стало известно, что Илья Мэддисон начал массово получать угрозы о расправе, большинство из которых явно можно отнести к части 2 статьи 119 УК РФ. Во всем этом виноват ролик, где парень шутит про Коран, при этом держа в руках Библию. Спустя некоторое время, на одной из страниц в Twitter (предположительно, принадлежащей запрещенной в России террористической организации "Исламское государство") появилась запись, в которой неизвестные радикальные исламисты потребовали найти блогера за «оскорбление религии и Корана» и далее добавили: «сами знаете, что надо сделать». Подлил масла в огонь и помощник депутата Госдумы РФ Булач Чанклаев, который призвал найти Мэддисона и заставить публично извиниться перед всеми мусульманами.

скриншот kanobu.ru

Угрозы видеоблогеру посыпались в Twitter, Youtube и Instagram, а затем перекочевали и в другие соцсети – радикальные представители ислама писали, что Илья Мэддисон подписал себе смертный приговор. Итогом стало то, что на днях парень удалил все свои страницы с социальных сетях и был вынужден сначала покинуть город Владимир, где он находился, а затем и территорию России.

По словам друга Ильи, парня просто засыпали обещаниями расправы, а недавно неизвестные ломились к его родителям домой. В настоящее время комик сменил номер телефона и скрывается в неизвестном месте. К слову, Илья решил не связываться и с российской полицией, опасаясь возможных последствий нарушения закона «Об оскорблении чувств верующих» и еще большего обострения ситуации.

Казалось бы, тут все должно закончится, а нет. И без того проблемную жизнь парня решила осложнить религиозная мусульманская организация «Мекка». Сегодня стало известно, что ее представители будут подавать заявление в прокуратуру по факту нарушения статьи 282 УК РФ. Пр мнению председателя организации Рената Валиева, блогера нужно привлечь к ответственности по закону за оскорбление чувств верующих, причем как мусульман, так и православных. Хоть Мэддисон вышел на сцену с шутками про Коран, в руках у него была Библия – а значит оскорблены и православные, считает Валиев.

В то же время председатель «Мекки» уверен, что самосуд, который хотят устроить над блогером некоторые люди, исламом не приветствуется – такие наказания допустимы лишь в исламских странах. И даже там решение о наказании принимает шариатский судья, а не отдельные личности. Валиев просит верующих мусульман не реагировать на такие инциденты и быть терпимыми.

Видеообращение с разъяснением всего происходящего Илья Мэддисон обещает выложить в ближайшее время. При этом после освещения истории в СМИ с радикальными исламистами от лица блогера и его родителей начали связываться пранкеры. Теперь друзья блогера опасаются, что Мэддисону могут предъявить то, что он никогда не говорил.

Так в чем же была шутка, вызвавшая такой резонанс? В одном из стендапов 2012 года Илья Мэддисон заявил публике, что из любопытства купил себе Коран, священную книгу мусульман. Он пошел с ней в туалет, поскольку читает только там, но вдруг обнаружил, что закончилась туалетная бумага - это вызвало смех публики. Кульминацией шутки стало то, что Илья все же решил использовать в критической ситуации свой носок, который он на сцене демонстративно вложил в книгу. Закончил выступление Илья просьбой его «не расстреливать» и добавил, что это не Коран, а Библия.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.