Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Чем кризис в Сирии похож на «Игру престолов»

Сегодня вышел первый тизер шестого сезона, из которого зрители могут узнать... на самом деле не очень-то много. В небольшом ролике показываются все резонансные события предыдущих частей, а закадровый текст вещает: “Мы наблюдаем, слушаем, помним... прошлое уже написано и чернила высохли”. Затем мы слышим голос Брана Старка: “У них нет ни малейшего представления о том, что произойдет”.
 
Пока фанаты гадают о том, жив ли Джон Сноу и что же все-таки нас ждет в шестом сезоне, можно провести ряд параллелей между сериалом и тем, что происходит в окружающем нас мире. В 2015 году мы стали свидетелями войны в Сирии, массовой миграции сирийцев в страны Европы, серии ужасных терактов, унесших жизни сотен людей. Все эти глобальные события напоминают сюжет сериала: мир Вестероса, как и наш, невероятно сложен – дома заключают политические альянсы, предают друг друга, ввязываются в войны.
 
Одним из ключевых конфликтов является возможность альянса между Ночным дозором и одичалыми. Одичалые – вольный народ, который живет за стеной, северной границей Семи королевств: они не признают авторитета кроме лидера, за которым готовы последовать куда угодно. Джон Сноу попытался объединить одичалых с Ночным дозором, чтобы остановить ходоков – живых мертвецов, которые стремятся завоевать или уничтожить весь мир.
 
 
Эта сюжетная линия удивительно схожа с сирийским кризисом. Сирийцы мигрируют в Западную Европу из своей страны, разрываемой войной на части. На территории Сирии орудует Исламское государство – варварская организация, запрещенная в России, которая показательно казнит людей и уничтожает культурные ценности, поэтому ИГ – враг и сирийского народа и Запада.
 
Как и в случае с одичалыми в “Игре престолов”, страны Запада по-разному смотрят на вопрос миграции. В сериале Ночной дозор отказывается принять вольный народ, потому что война между ними длилась несколько столетий. Лидеры “ворон” считают, что одичалые – варвары и им нельзя доверять. Джон Сноу как раз и пострадал из-за своей убежденности, что альянс между двумя сторонами необходим, и он поможет остановить ходоков: бойцы дозора заманивают его в ловушку и предательски убивают кинжалами.
 
Проводя параллель с сериалом, некоторые страны Запада, как и “вороны”, сразу заняли анти-иммигрантскую позицию (например, Венгрия), другие вроде Германии и Франции, как и Джон Сноу, пообещали принять определенное количество беженцев (Олланд собирался впустить 30 тыс сирийцев во Францию). Однако после шокирующего теракта в Париже (который можно метафорически отождествить со смертью Джона Сноу) ворота Европы закрылись перед беженцами надолго, если не навсегда.
 
Конечно же, это очень грубое представление проблемы: в реальности, как и в “Игре престолов”, нет черного и белого, все построено на оттенках и полутонах. Как и в сериале мы не знаем, к чему в итоге приведет сирийский кризис, тем более что он значительно усложнился из-за последний событий. Остается “наблюдать, слушать и помнить...” и понимать, что “прошлое уже написано и чернила высохли”. Хотелось бы, чтобы весь мир объединился перед нашествием современных “белых ходоков”, как и завещал Джон Сноу. Только так можно одолеть настоящую смертельную опасность, грозящую нам всем – угрозу глобального терроризма, квинтэссенцией которой и является ИГ.

Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.