Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Питерцы просят $46 тыс. за озвучку Fallout 4. Нужна ли она?

Компания Strategic Music, базирующаяся в Санкт-Петербурге, собирает $46 тыс (3,2 млн российских рублей) на русскую озвучку Fallout 4. Bethesda решила не озвучивать свой проект на русском, а потому SM решила исправить этот недостаток.
 
Несмотря на кажущееся на первый взгляд благое дело, пользователи социальных сетей с негативом отнеслись к проекту питерцев.. Во-первых, геймеры сетуют на то, что SM запрашивает слишком большую сумму, во-вторых, студия взялась за сбор средств слишком поздно (Fallout 4 успеет надоесть большинству игроков, когда появится русская озвучка), в-третьих, некоторые пользователи озабочены этической стороной вопроса (SM не собирается покупать лицензию и будет использовать перевод, сделанный другими людьми).  
 
Креативный директор Дмитрий Кузьменко поспешил объяснить, почему SM нужна столь крупная сумма. Студия планирует задействовать сотни профессиональных актеров, звукорежиссеров и режиссеров дубляжа, чтобы предложить фанатам возможность сыграть в любимую игру на родном языке. Кузьменко подчеркнул, что все средства будут потрачены исключительно на оплату услуг специалистов и что студия ничего не возьмет себе. 
 
Сомнения постарался развеять и коллега Кузьменко, режиссер студии Orange Noise Владимир Грезнев, который работал над дубляжом The Elder Scrolls IV: Oblivion и Fallout 3. В частности, он отметил, что профессиональные актеры получают почасовую оплату (примерно 5000 руб/час), озвучивая за 60 минут, в среднем, около 200 реплик. Если поделить количество реплик в Fallout 4 (110 тыс) на 200 и умножить на сумму почасового гонорара актеров получим 2 млн 750 тыс рублей. А эта цифра не слишком отличается от той, которую указали в своей заявке Strategic Music. При этом, как подчеркивает Грезнев, в сумму не вошла стоимость монтажа и другие расходы. Значит Strategic Music будет экономить на актерах и геймеры вряд ли услышат высококлассные голоса.
 
Еще одним поводом для скепсиса является тот факт, что SM не собирается делать полноценный перевод, и русский текст будет взят непосредственно из игры; иначе говоря, студия воспользуется плодами чужого труда. Если же сотрудники возьмутся за перевод сами, то озвучка может выйти в свет через несколько лет, когда Fallout 4 уже не будет столь интересна, как сегодня.
 
Более того, даже если компании удастся собрать запрашиваемую сумму, озвучка появится в виде неофициального патча для PC-версии Fallout 4, потому что у Strategic Music нет лицензии на эту работу. Соответственно, пользователи будут ставить патч в официальную версию игры под угрозой наказания со стороны администрации Steam, которая не разрешает создавать апдейты без одобрения издателя. Конечно, это не касается пираток: можно вспомнить хотя бы выход русского озвучивания для BioShock Infinite, которое без проблем устанавливалось в пиратские версии игры (кстати, эту озвучку многие пользователи до сих пор считают лучшей в истории гейминга).
 
Strategic Music работает над озвучиванием игр с 2003 года и известна по таким проектам, как Cut the Rope, War Thunder. Всего в портфолио студии – около 500 работ, среди которых и неофициальная озвучка Dota 2 и World of Tanks. Остается надеяться, что с Fallout 4 не повторится та же история, что с Dota 2, когда озвучка полностью убила оригинальную атмосферу игры.

Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.