Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Star Wars Jedi: Fallen Order: не зря столько ждали!

Действительно, неисповедимы пути игровой индустрии. Star Wars Jedi: Fallen Order анонсировали двумя словами на Е3 2018 и пользователи даже не обратили на это внимания. Затем студия Respawn провела официальный показ и у поклонников «Звездных войн» снова остались вопросы, хотя уже меньше. На все заявления об отсутствии микротранзакций аудитория реагировала осторожно, ведь проект издает Electronic Arts. В общем, опасений касательно релиза Fallen Order хватало, но Respawn не обращала на это внимания, а продолжала создавать игру. На выходе получилось изумительное произведение, о чем не стыдно сказать в самом начале обзора Star Wars Jedi: Fallen Order.

С уважением к канону и фанатам


То, что сюжет станет частью канона, разработчики заявили зря. Из-за этого некоторые повествовательные ходы легко предсказываются. Да и сама история не лишена шаблонности, особенно это касается целей заданий и диалогов. Однако такие мелочи ничто по сравнению с одной важной деталью — ощущением настоящего приключения в духе «Звездных войн». Первые же кадры дают понять, в каком мире оказался пользователь. События разворачиваются после «Приказа 66», положившего начало уничтожению Ордена Джедаев. Всем носителям Силы приходится скрываться и главный герой — юный падаван Кэл Кестис — не исключение. Он прячется на планете Бракка и работает разборщиком техники. В начале приключения парень раскрывает себя, ради помощи другу.

В итоге, за протагонистом приехали Вторая и Девятые Сестры — имперские инквизиторы, разыскивающие диссидентов по всей Галактике. Падаван благодаря подоспевшей помощи успешно скрылся от преследования, по крайней мере, на время. Дальше пересказывать повествование без упоминания спойлеров невозможно, а они крайне нежелательны, когда речь заходит о сюжетном приключении. Лучше затронем общую концепцию, которую Respawn постаралась сделать максимально разнообразной. Присутствуют постановочные моменты, неожиданные встречи с известными персонажами и путешествия на знакомые планеты.

Разработчики освоили движок Unreal Engine 4 и создали невероятно детализированную картинку. Визуальные эффекты от расчленения животных, взрывов, огня и ударов световым мечом на высоте. Тоже можно сказать и про анимацию, особенно хорошо авторы поработали над лицами персонажей. В диалогах по их выражению можно считать эмоции, которые сейчас переживают герои. Отдельно нужно похвалить работу художников — от пейзажей окружающей среды с разными постройками и объектами захватывает дух. Яркие цветовые оттенки подходят сеттингу Star Wars, хотя случается, что приходится путешествовать темными уголками планет. Тогда световой меч превращается в фонарик, но даже в такие моменты удивляешься тонко воссозданной стилистике игры.

И раз уж зашла речь о духе приключения, нужно отметить музыку. Композиторы Star Wars Jedi: Fallen Order сумели тонко передать суть происходящих событий. Если ночью разбудить поклонника «Звездных войн» и включить музыку из игры, то он мгновенно распознает близкие сердцу нотки. Авторы не копировали мотивы треков из фильмов, но смогли передать такое же настроение, как в оригинальной трилогии и приквелах. Ушам становится приятно после первых же услышанных ноток.

Дружелюбный брат Sekiro из космоса


На стадии разработки Star Wars Jedi: Fallen Order студия Respawn заявляла, что создает боевик с элементами метроидвании. Таковым проект и предстал перед игроками. В нем чередуются этапы сражений и исследований локаций с головоломками и поисками пути к цели задания. Боевая система будет хорошо знакома фанатам Sekiro: Shadows Die Twice, так как почти полностью повторяет наработки студии FromSoftware. Главный герой умеет наносить обычные удары и тяжелые, которые нужно дополнительно прокачать. Блокирование позволяет избежать урона, а если вовремя парировать вражеский выпад, то появляется окно для нескольких атак. Когда противник начинает светиться красным, значит, он проводит специальный прием, от которого нужно уклоняться.

Отличия от Sekiro заключаются в использовании силы. По мере прохождения игрок обретает полезные навыки, которые можно применять в бою. Например, толчок позволяет скинуть врага с платформы в пропасть. А замедление и вовсе ультимативное умение, спасающее во всех стычках. Они в Fallen Order по концепции напоминают Sekiro, но на практике гораздо проще. Рядовых врагов падаван уничтожает пачками, проблем доставляют только отдельные особи, например, штурмовики с ракетницами. Драки с боссами требуют большей концентрации, но встречаются мощные враги крайне редко. Да и по проработке они сильно проигрывают Обезьяне-стражу или Гэнитиро.

Зато авторы не поленились создать несколько десятков типов врагов. На каждой планете присутствует уникальная фауна, противники отличаются паттернами поведения и особыми приемами. В боях желательно сначала выжидать, чтобы понять навыки и силу соперника. Это касается животных, со штурмовиками все проще — блокируй, парируй и используй разные навыки. Приобретаются они в древе прокачки и разделены на три ветки — сила, световой меч и выживание. Кэл Кестис дает отпор только в ближнем бою и не использует никакие бластеры. Благодаря прокачке можно поднять максимальное количество здоровья, силы, изучить новые удары и так далее. Делается это все при взаимодействии с Кругами Медитации – местными аналогами костров. Прогресс сохраняется тоже здесь, но точек много и они удобно размещены на локациях, потому проблемы с повторным прохождением участков возникают редко.

Лишь бы ничего не пропустить!


К реализации элементов метроидвании тоже нет никаких претензий. Все локации запутанные, разветвленные и таят в себе множество секретов. Где-то нежно пробежаться по стене, в другом месте толкнуть каменный блок, замедлить быстродвижущийся объект или дроид должен применить свои способности. Выдаются навыки постепенно, поэтому при первом путешествии на планету открыть все секреты невозможно.

Вот так игра мотивирует возвращаться в уже пройденные места, чтобы открывать скрытые локации. Здесь возникает резонный вопрос: зачем это делать? Разработчики спрятали в труднодоступных местах предметы с отзвуками Силы, которые может слышать герой и множество косметики. Во вторую категорию входят пончо для Кэла, раскраска дроида и корабля «Богомол», пять типов деталей для светового меча и костюмы. А первые позволяют узнавать дополнительные истории из мира «Звездных войн». Визуальные улучшения никак не влияют на прохождение, зато за приодетым героем приятнее наблюдать. Гораздо реже попадаются тайники с эссенцией силы, здоровья и новыми стимами (аптечками). Их, кстати, выдает дроид BD-1, который играет важную сюжетную роль. А еще этот милый напарник сканирует врагов и предметы, наполняя базу данных.

В итоге, каждый уголок мира Star Wars Jedi: Fallen Order безумно интересно исследовать. Возможность найти малополезные предметы в очередном сундуке – спорная мотивация для изучения пройденных локаций, но дело здесь в другом. Увлекает сам процесс решения многоуровневых головоломок и поиска секретов. На итоговый приз иногда даже не смотришь, ведь наслаждение геймплеем уже весомая награда.

Резюме


Студия Respawn не только создала однопользовательскую игру по «Звездным войнам», она разработала безусловный хит. В Star Wars Jedi: Fallen Order ощущается целостная и выверенная концепция, где ни один элемент геймплея не приедается. Сражаться, решать загадки и путешествовать по миру всегда интересно. Стилистика и музыка на высочайшем уровне, даже такой тонкий момент как атмосфера великолепно реализован в Fallen Order. В общем, любители однопользовательских игр должны поддержать этот проект. Может, тогда Electronic Arts увидит, что хорошая продукция без микротранзакций тоже способна приносить прибыль и Respawn порадует нас в будущем похожими на Star Wars Jedi: Fallen Order произведениями.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.