Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Luigi’s Mansion 3: не страшно, но весело!

До релиза о Luigi's Mansion 3 говорили гораздо меньше, чем об остальных эксклюзивах Nintendo Switch. Вспомнить хотя бы рекламную кампанию Astral Chain, вышедшей этим летом. Это тоже игра от сторонней студии, сделанная по заказу Nintendo. Так в чем же проблема с Luigi's Mansion 3? Неужели качество проекта получилось неудовлетворительным и он недостоин гордого звания эксклюзива гибридной консоли? Спойлер: с реализацией полный порядок, а об остальном подробно поговорим в обзоре Luigi's Mansion 3..

Можно делать хорошо и без сюжета


В играх Nintendo крайне редко делается ставка на продуманный сюжет. Luigi's Mansion 3 не входит в число исключений. История начинается с того, что главный герой Луиджи с Марио и друзьями прибывает в отель Last Resort. И в первую же ночь открывается страшная тайна — гостиница всего лишь прикрытие для ловушки, которую подстроил Король Бу. Избежать заточения удалось только зеленому водопроводчику, и теперь он должен спасти товарищей. На этом история заканчивается, но на нее и не обращаешь внимания при прохождении.

Луиджи не самый смелый человек на планете и пугается от каждого шороха. Его дрожащие коленки и ужас на лице невольно вызывают улыбку. Вообще, с визуальной составляющей здесь полный порядок. У игры присутствует выверенный художественный стиль, хоть и без изяществ. А за счет разнообразных локаций и множества интерактивных объектов выискивать изъяны совершенно не хочется. Над детализацией студия Next Level Games потрудилась на славу. В комнатах присутствует кухонная утварь, занавески, бумаги, предметы гигиены и так далее. Тип объектов зависит от стилистики локации и на этом заострили внимание разработчики.

Отель Last Resort делится на тематические этажи, благодаря чему создается изобилие антуражей. При прохождении пользователи заглянут на киностудию, взойдут на борт пиратского корабля и спустятся в канализацию. Список можно продолжать и почти все локации интересно исследовать. Вот только иногда приходится это делать по нескольку раз. Для путешествия на новый этаж Луиджи должен отбирать у боссов кнопки лифта. А один из противников будет их красть, что ощущается, как банальное затягивание прохождения. Причем возвращаться приходится на этаж, который полчаса назад уже зачищал.

Я, пылесос и желейный двойник


И раз уж зашла речь о противниках, с ними тоже не все однозначно. В Luigi's Mansion 3 многогранные боссы, бои с которыми выполнены в качестве отдельной головоломки. Нужно методом проб отыскать правильную череду действий, а затем повторить цикл несколько раз. Почти всегда такие сражения доставляют много удовольствия, а вот о рядовых призраках подобного не скажешь. Поначалу все эти появления приведений их шкафов умиляют, но к концу прохождения больше обращаешь внимание на недостаточную разновидность врагов.

Оружие для борьбы с призраками тоже одно — некое подобие пылесоса под названием полтергаст. В процессе приключений Луиджи заходит в гости к одному знакомому по прошлым частям профессору, чтобы установить новые апгрейды на оружие. Изначально устройство обладает двумя функциями – поглощать предметы и выдувать их. А улучшения нужны по большей части для решения головоломок. Бои с рядовыми призраками на протяжении игры не меняются: Луиджи ослабляет врага, бьет его об окружающие предметы при помощи полтергаст и затягивает внутрь гаджета.

С загадками все гораздо интереснее, так как в этом аспекте Luigi's Mansion 3 показывает свою частичную принадлежность к жанру метроидваний. Локации в игре усыпаны головоломками, многие приходится решать по сюжету, чтобы добраться до очередного босса. Чаще всего зеленый водопроводчик станет призывать на помощь Гуиджи — своего желейного двойника. Добрая половина паззлов требует наличия напарника. Он обладает всеми навыками Луиджи, но еще способен проскальзывать между прутьями решетки. А если проходить Luigi's Mansion 3 в кооперативе, то второй игрок станет управлять именно Гуиджи. Но это только дополнительный режим, в одиночку дойти до финала тоже не составит труда.

Смотрим в каждый угол


Элементы метроидвании проявляются не только в наличии множества загадок. Со временем Луиджи обретает новые навыки, которые можно использовать для поиска секретов на уже пройденных локациях. Тайники спрятаны настолько неочевидно, что обнаружить секреты без подсказок можно разве случайно. Запустил предмет в стену, а она разбилась и открыла проход, заглянул в зеркало и увидел в отражении намек на скрытый приз. С одной стороны, радуешься ощущению первооткрывателя. А с другой, слишком много секретов невозможно отыскать без подсказок.

Они, как и дополнительные жизни, покупаются за внутриигровую валюту, которая обильно сыпется на всех этажах. Под конец 12-часового прохождения начинаешь ощущать, что монет слишком много и авторы зря не реализовали дополнительные варианты для их траты. Самое элементарное — создать много косметических предметов.

Напоследок нужно упомянуть о многопользовательских забавах. Они здесь представлены рядом миссий для восьмерых человек. Пользователи попадают на случайно сгенерированную локацию, получают конкретную задачу и должны ее выполнить. Действовать приходится слаженно, а в финале на экране показано, кто из игроков оказался самым полезным в команде.

Резюме


Luigi's Mansion 3 нельзя назвать первоклассным эксклюзивом, особенно на фоне The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Super Mario Odyssey. В ней есть ряд шероховатостей, но они не портят общее впечатление. От игры сложно оторваться, а отрицательные моменты замечаешь невзначай. Главное, что Next Level Games реализовала интересный геймплей, множество рабочих механик, великолепно стилизовала каждую локацию и оптимизировала все это добро под Nintendo Switch. Любители качественных приключений должны обязательно приглядеться к новинке.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.