Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Nintendo Switch Lite: зачем она нужна и стоит ли ее покупать?

Сентябрь для Nintendo получился очень насыщенным. Компания не только выпустила обновленную версию гибридной консоли Nintendo Switch, но и предложила геймерам по-настоящему портативный вариант в лице Nintendo Switch Lite. Миниатюрная модель навсегда распрощалась с док-станцией, разучилась подключаться к телевизору на уровне железа, лишилась автоматической регулировки яркости экрана и не поддерживает некоторые игры, доступные для классической модели. Таким образом, функционал, который уже несколько лет является визитной карточкой Switch, стал в значительной степени порезан. Неужели Nintendo Switch Lite не стоит внимания геймеров? Однозначно стоит. И в этом материале мы расскажем, почему.

Зачем нужна Nintendo Switch Lite?


Компания Nintendo уже три десятка лет производит самые популярные портативные консоли и она определенно знает, для чего и кому они нужны. В 90-х лучшей карманной консолью считалась Game Boy, затем пришла эпоха Nintendo DS, позже получившей автостереоскопический дисплей в итерации 3DS… наконец, сейчас наступил черед Nintendo Switch Lite. В данном случае речь идет не о регрессе классической гибридной приставки, а желании компании предоставить геймерам именно мобильный консольный опыт. Для игр на ходу классическая Nintendo Switch была чересчур громоздкой. К тому же со временем контроллеры Joy-Con постепенно расшатывались и не так хорошо фиксировались на планшетной части гаджета. Что же мы видим теперь?

Перед нами компактная игровая станция, заключенная в монолитный и прочный пластиковый корпус, которая позволяет играть в подавляющее большинство игр для своей старшей версии. Если приводить сравнение (пусть и немного грубое), то это как PlayStation Vita позволяла бы вам играть почти во все игры для PS3. Звучит фантастически, да? Но в случае Nintendo это реальность. Компания поняла, что традиционную версию Switch геймеры часто используют дома, так почему бы не дать им возможность разделить игру на диване и на ходу, при этом не исключая мобильность первого варианта при необходимости? К тому же с уходом Nintendo 3DS на рынке освободилось место для недорогих и исключительно портативных консолей. Учитывая цену в районе 16 тысяч рублей в России, это определенно хороший вариант для тех, кто не хочет расставаться с играми по пути на работу/учебу, во время командировок или путешествий.

В чем Nintendo Switch Lite лучше обычной Switch?


В целом, это все та же Nintendo Switch, только в более компактном корпусе. Она на 3 сантиметра короче и на 1 сантиметр уже стандартной модели. Казалось бы, в цифрах это не такая уж и большая разница, но в руках портативная консоль лежит куда более органично и удобно. При весе в 275 граммов (против почти 400 в NS) она ощущается более крепкой за счет отсутствия люфта джойконов – в Nintendo Switch Lite у вас ничего не скрипит и не елозит.

Еще одно важное изменение коснулось элементов управления, расположенных слева от дисплея. Пару лет назад в левом контроллере Joy-Con компания Nintendo отказалась от традиционной крестовины в угоду возможности использовать каждый геймпад отдельно для совместной игры. Поскольку Nintendo Switch Lite является более персональной приставкой, здесь Joy-Con не отсоединяются и производитель смог вернуть классическую крестовину. Пользоваться ей определенно удобнее. Остальные кнопки и отверстие под картриджи остались на тех же местах.

Изменения коснулись и дисплея. Он стал меньше и теперь представлен 5,5-дюймовой матрицей (в классической NS используется экран 6,2”). С одной стороны это плохо, но с другой – при том же разрешении (1280х720 точек) мы получили большую плотность пикселей и, следовательно, более четкую картинку. В портативном устройстве это один из важнейших параметров. Кроме того, субъективно дисплей стал чуть более ярким и с лучшим балансом белого, однако увидеть это можно только положив две консоли рядом.

Чего нет в Nintendo Switch Lite?


В угоду мобильности карманной версии производитель отказался от ряда функций, доступных в гибридной консоли. Помимо невозможности подключить приставку к телевизору и играть в некоторые тайтлы (например Super Mario Party, Just Dance 2019 или Fitness Boxing), портативная модель также не может предоставить тот уникальный опыт управления в некоторых играх, который был одной из главных фишек Nintendo Switch. Например, с карманной консолью вы лишитесь одного из режимов управления в The World Ends With You и не сможете двигать предметы руками в The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Кроме того, контроллеры Switch Lite получили более простую начинку – в них нет больше функции HD Rumble и инфракрасной камеры движения, но сохранился Motion Control.

В то же время нужно понимать, что все вышеперечисленные возможности игроки использовали в основном в настольном или TV-режиме. То есть в этот момент контроллеры были отсоединены. Nintendo Switch Lite немного о другом – это исключительно портативный опыт, а значит его придется учитывать при покупке игр на картриджах или в eShop.

Сколько держит батарея Nintendo Switch Lite?


Инженеры Nintendo хорошо потрудились над энергопотреблением Switch Lite. Заявленная автономность в 3-7 часов полностью соответствует действительности. В зависимости от «прожорливости» игры и выкрученной яркости экрана вы можете рассчитывать не менее, чем на 3,5 часа активной игры в Breath of the Wild или MK11, более 4 часов Dark Souls Remastered или Hollow Knight и более 5 часов Untitled Goose Game или The Legend of Zelda: Link's Awakening. Это при том, что емкость аккумулятора портативной версии составляет 3570 мАч против 4310 мАч у классической Switch. Неплохо, правда?

Стоит ли покупать Nintendo Switch Lite?


Если у вас уже есть Nintendo Switch и вы используете ее в основном дома, то определенно нет. Также нет смысла рассматривать этот вариант в случае, если для вас критически важна магия управления, которую предоставляет только классическая модель – подобный опыт на данный момент не сможет вам дать ни одна другая консоль. Это как раз тот случай, когда лучше переплатить какую-то сумму, чтобы получить уникальные возможности.

В то же время Nintendo Switch Lite не является конкурентом для старшей версии. Она нацелена на совершенно другой сегмент рынка и рекомендовать ее можно тем, кто часто таскает с собой классическую Switch для игры вне дома, много путешествует или для кого не важна возможность подключения приставки к телевизору. Если вы играете или планируете много играть на ходу, то Switch Lite легко может стать дополнением к вашей основной приставке, а во многих случаях даже ее заменить. Учитывая предназначение гаджета, он гораздо эргономичнее лежит в руках, может влезть в карман куртки без чехла и меньше места занимает в рюкзаке. На сегодняшний день это определенно лучшая портативная консоль на рынке. При этом на ней вы сможете играть почти во все игры, которые доступны на платформе Nintendo сейчас или выйдут в будущем. Почти...


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.