Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Astral Chain: битва за астрал

Разработчики культового слэшера Bayonetta недавно порадовали фанатов свежим проектом под названием Astral Chain – эксклюзивом для Nintendo Switch в жанре безумного фантастического экшена с чрезвычайно удачной боевой системой.

PlatinumGames анонсировала игру в феврале, а затем долгое время хранила молчание по поводу создания нового тайтла. К удивлению геймеров, игра оказалась одним из лучших проектов года на гибридной платформе.

Стоит отметить, что проект было не так-то легко «продать»: это не сиквел, плюс сюжет не был взят из массовой культуры. Элементы сценария были заимствованы из мало кому известных аниме, а из опубликованных компанией роликов было сложно понять, что представляет собой геймплей. Конечно же, в игру перекочевали некоторые удачные находки из Bayonetta и Metal Gear Rising, однако на этом сходство с предыдущими играми PlatinumGames заканчивается.

Сюжет

Сюжет Astral Chain запутан и разворачивается в 2078 году, когда последние оставшиеся в живых представители человечества оказались заперты на искусственном острове. Там они основали огромный футуристический город, который подозрительно похож на Токио. На людей постоянно нападают Химеры - невидимые существа из другого измерения.

Специальный отдел полиции занимается отловом и уничтожением опасных тварей: так, чтобы схватить Химеру, нужно накинуть ей на шею поводок (астральную цепь). После этого она превращается в Легиона – послушного биоробота. Монстры помогают полицейским сражаться с другими инопланетными тварями. Сами правоохранители вооружены мечом, огнестрельным оружием или резиновой дубинкой.

Боевая система

Легионы являются самым интересным элементом впечатляющей боевой системы – они могут атаковать противников автоматически или выполнять всевозможные указания (например, уничтожить врага в другом конце локации). В качестве оружия можно использовать также цепь, связывающую персонажа с биороботом. Кроме этого, можно запускать различные контратаки, если вы успеете вовремя отразить выпад врага, а также применять спецприемы. При этом на то, чтобы освоить все тонкости управления главным героем во время битвы, не придется тратить много времени.

По мере прохождения вам будут доступны все новые спецприемы и опции кастомизации. На выбор будут доступны пять разных видов Легионов: и если на одном из них можно будет просто прокатиться, то другой будет вооружен, например, луком и стрелами. При этом у каждого из них есть свое древо скиллов и уникальные абилки, а уже после третьей миссии роботизированного напарника можно оснащать дополнительными элементами.

Стоит отметить, что враги и боссы не являются хардкорными: даже на высшем уровне сложности (Platinum Standard) игра не становится непроходимой. В этом аспекте проект уж точно не выдерживает сравнения с любой из частей Bayonetta. Но, конечно, особое удовольствие доставляет не сам процесс прохождения, а поиск и обретение собственного боевого стиля. Врагов можно убивать одним или несколькими эффективными приемами, однако изучение и применение разнообразных комбо без сомнения сделают игру более яркой. Для этого нужно лишь постоянно быть начеку и продумывать свои действия на несколько ходов вперед. Постепенно вы освоите все приемы и будете без труда разбираться с целой армией монстров.

Геймплей

Кажется, что Platinum Games добавила в игру столько всевозможных фишек, что тайтл вот-вот начнет отпугивать своей сложностью. К счастью, этого не происходит: конечно, некоторые аспекты игры более завершенные и интересные, однако у вас не возникнет ощущения, что отдельные элементы можно было бы выкинуть без вреда для геймплея. И это мы еще не рассказали о самой важной механике проекта – возможности раскрывать преступления.

Значительную часть игры геймерам придется проводить раскрывая преступления: вы будете искать подсказки, которые помогут выйти на след преступников и постепенно продвигаться в сюжетной кампании. Также периодически нужно будет решать сторонние квесты – ловить воров или же приносить маленькому мальчику мороженое. Легионы пригодятся и тут: один из них поможет выследить преступников благодаря своему тонкому обонянию, другой сможет разобрать, что говорят противники на расстоянии. Все эти небольшие задания позволяют несколько «разбавить» экшен и сделать игру более сбалансированной: геймеры не будут уставать от сражений и с радостью окунутся в очередную схватку.

В целом, разработчики постарались, чтобы геймеры не скучали: игра не слишком длинная, но в ней всегда есть, чем заняться. Дополнительно разнообразит геймплей возможность исследования города: можно расслабиться в полицейском участке с коллегами, следовать за бездомными котами, а также искать туалетную бумагу для бумажной феи. Самые любопытные игроки могут отправиться в параллельное измерение, откуда в мир попадают Химеры.

Platinum Games также добавила локальный кооператив, где один из пользователей может играть за персонажа, в то время как другой управляет Легионом.

Выводы

Несмотря на высокие оценки критиков, Astral Chain сложно назвать безупречной игрой. В проекте есть множество недостатков: к примеру, даже самая захватывающая битва может закончиться поражением из-за неудачного расположения камеры. Иногда она показывает действие с чрезвычайно неудобного ракурса (например, перемещается за спину героя, скрывая противника). Также в игре практически нет сильных боссов, победа над которыми вызывала чувства сродни уничтожению сильного соперника в Dark Souls. Кроме того, некоторым геймерам может не понравиться визуальный стиль тайтла, который явно отсылает к другим играм Platinum. Тем не менее, это без всяких сомнений один из лучших проектов студии, и с ним обязательно нужно ознакомиться, если вы являетесь поклонником других тайтлов компании.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.