Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Kingdom Come: Deliverance Royal Edition - королевский подарок

С момента релиза средневековой RPG с открытым миром Kingdom Come: Deliverance прошел год, и разработчики решили отпраздновать это событие с поистине королевским размахом - чешская студия Warhorse Studios выпустила эксклюзивное издание под названием Royal Edition, в которое вошли все дополнения проекта. В этом обзоре мы кратко вспомним сюжет и геймплей игры, а также расскажем, что, собственно, включает Royal Edition.

Сюжет

Действие игры разворачивается в 1403 году, в средневековой Чехии, в королевстве Богемия, во время противостояния между королем Вацлавом IV и его братом Сигизмундом. Первые игровые часы Kingdom Come удивительно миролюбивы: вы помогаете отцу Индржиха (или Генри в английской озвучке), главного героя, который по сюжету является кузнецом, выполняете различные поручения матери, наводите в округе шороху вместе с друзьями, флиртуете с девушкой… в общем занимаетесь всем тем, что составляло повседневную жизнь обычного парня в во времена Средневековья. Однако, как только вы более-менее привыкните к этой простой и однообразной жизни, на город нападает армия Сигизмунда, которая сжигает его дотла и убивает всех, кого любил Генри. После этого неожиданного брутального поворота, главный герой оказывается в круговороте политических интриг, войны и мести.

Стоит отметить, что этот сюжетный поворот не может не вызвать эмоции у геймеров прежде всего потому, что к Индржиху очень легко проникнуться симпатией. Он лишен каких-либо героических черт и кажется обычным человеком, который неожиданно для самого себя оказался на передовой. Несмотря на трагическую смерть своих друзей и любимых, он не сдается и решает отомстить.

Геймплей

Стоит отметить, что разработчики серьезно поработали над реалистичностью геймплея: если вас поймают во время попытки кражи, вам придется некоторое время провести в тюрьме. Если противник набросится на вас с кулаками, а вы достанете меч – он тут же отступит (и может быть даже извинится). Дворяне будут общаться с вами только в том случае, если вы выглядите опрятно (то есть искупались и надели чистую одежду, которая заляпывается грязью во время путешествий и кровью – по время боя). Если вам удалось завоевать хорошую репутацию, люди будут выкрикивать ваше имя и петь дифирамбы. Если вы слишком много выпили, то проснетесь с похмельем, если же съели сгнившую еду – получите пищевое отравление. Если вы снимите часть доспехов, которая издает шум во время ходьбы, вы сможете незаметно подбираться к врагам.

Все эти вроде бы небольшие детали влияют на сюжет, превращая игру в потрясающе динамичное и увлекательное приключение. По ходу игрового дня NPC выполняют одни и те же действия, а значит вы каждый раз можете изобретать новый метод решения одной и той же задачи. В одном из квестов вам предстоит заполучить один предмет: вы можете сделать это, купив его у хозяина, либо же проникнуть в его квартиру посреди ночи и украсть артефакт (правда, для этого придется разбираться со сторожевыми псами – их можно либо убить, либо отвлечь при помощи мяса). В рамках другого квеста, полученного от жуликоватой личности, вы можете превратить Индржиха в профессионального вора, который может виртуозно обчистить карманы жильцов Серебряной Скалицы и безнаказанно скрыться.  Все это поможет вам быстро заработать деньги, которых так не хватает на начальных этапах игры.

Как и в Oblivion, в Kingdom Come реализована бесклассовая система RPG: Индржих постепенно улучшает свои навыки и получает специализацию, выполняя те или иные действия или выбирая отдельные опции в окне диалогов. К примеру, если главный герой часто сражается, его боевые навыки улучшаются, если он предпочитает атаковать противников издали, то становится более искусным лучником. Все это добавляет игре дополнительную реалистичность.

Радует и обилие интересных квестов (иногда они более серьезны, иногда – менее): персонаж может принимать участие в масштабных сражениях и осаде замков, а также охотиться, разрешать конфликты, обворовывать граждан и многое другое. Время от времени игра превращается в увлекательный детектив и Индржих перевоплощается в эдакого средневекового Пуаро.

В отличие от разработчиков большинства современных RPG, которые перегружают карту всевозможными маркерами, авторы Kingdom Come решили пойти другим путем: они намеренно усложнили ориентирование. Теперь геймеры будут лишены подсказок, и им придется самостоятельно прочесывать окружающий мир в поисках нужного артефакта или героя. Иными словами, если вам нужно кого-то выследить, на карте будет отмечен лишь город, в котором проживает тот или иной NPC. Иногда это может раздражать, потому что исследуемые пространства могут быть весьма масштабными.  

Недостатки

Конечно же, как и любой проект подобного масштаба, Kingdom Come не лишена багов: временами игроки застревают в текстурах, либо же плывут по воздуху во время катсцен. Порой из-за багов игра может глючить, зависать или даже вылетать: к примеру, однажды во время диалога, герой повторял те же самые три фразы по кругу, в другой раз посреди состязания по стрельбе из лука противник отказался стрелять и дальнейшее прохождение стало невозможно. Особенно часто баги появлялись, когда главный герой входил в город и системе приходилось обрабатывать большой объем данных. И это тем более разочаровывает, что (с некоторыми оговорками, разумеется) по масштабам игра сопоставима с такими культовыми проектами, как Skyrim, Thedas или Skellige. Конечно, Kingdom Come не столь яркая и разнообразная, однако в ней сделан акцент на реалистичность, и это подкупает.

Боевая система

В самом начале игры Индржих – далеко не профессиональный боец. Конечно, он может защищаться, однако на первых порах сражаться с врагами будет очень непросто: даже небольшая ошибка может привести к смерти главного героя. Иными словами, вам придется тщательно просчитывать каждый удар, блок, и контрвыпад. Вы можете двигаться в пяти направлениях, и успех в бою фактически сводится к вашей способности предугадывать действия врага и находить эффективный ответ. Однако, когда вам противостоят сразу несколько оппонентов, шансы на победу стремительно уменьшаются (даже после тридцати часов игры далеко не факт, что вам удастся выжить в сражении с тремя врагами).

Основная проблема в том, что главный герой чрезвычайно уязвим: в бою вы можете получить травму, которая значительно негативным образом скажется на способностях персонажа, а то и вовсе убьет его. Конечно, вы можете упаковать героя в броню с головы до ног, однако он станет значительно менее подвижным.

Стоит отметить, что боевые раны – далеко не единственная возможная причина смерти Индржиха: он может заболеть, ослабнуть от усталости, голода, похмелья, и погибнуть из-за десятка других факторов. Соответственно, вы должны постоянно следить за тем, чтобы главный герой высыпался, был здоров, сыт и не испытывал жажды. Так, после кровопролитного боя лучше дать персонажу хорошенько выспаться, и тогда его раны затянутся (одновременно сохранится игра, если вы снимаете комнату у хозяина постоялого двора). Конечно, вы можете сохраниться и посреди прохождения, однако для этого нужно будет выпить бутылку дорогого напитка под названием Saviour Schnapps (после этого герой будет некоторое время пьяным). К счастью, между миссиями прогресс сохраняется и без всякого штрафа.

Для геймеров, которые предпочитают решать конфликты путем переговоров, разработчики предусмотрели возможность вступать в диалог с врагами. Если постоянно прокачивать скилл переговоров, то вскоре NPC начнут чаще смотреть на ситуации с вашей точки зрения и становиться на вашу сторону.

В целом, это увлекательнейшая RPG, и по достоинству заслужила целую серию престижных премий: так, игра победила в категории «Лучшая игра года на PC» на фестивале Gamescom в 2017 году. В следующем году жюри Golden Joystick Awards присудило проекту премию за лучшую PC-игру в 2018, а эксперты Central and Eastern European Game Awards признали сюжет игры самым удачным. Однако и это еще не все: в 2019 году геймеры чрезвычайно тепло отозвались об игре, признав ее лучшей сразу в трех номинациях: «Лучшая RPG», «Лучшая PC-игра», «Лучшая игра в Чехии и Словакии». В том же году проект высоко оценили чешские эксперты: тайтл победил в категориях «Премия YouTube», «Лучший геймдизайн», «Лучшее технологическое решение».

Принимая во внимание все сказанное выше, неудивительно, что выход Royal Edition, в которое вошли все дополнения порадовал энтузиастов. Итак, перечислим их все дополнения, вошедшие в королевское издание:    

Из пепла (From the Ashes)

Первый DLC вышел в июле 2018 года. В From the Ashes игроки перевоплотятся в земского начальника, который должен восстановить из руин деревню Прибыславицу. Геймерам предстоит строить новые здания, разрешать споры, посещать таверны, участвовать в скачках и сражаться с противниками. Основная цель – обеспечить рост и процветание подведомственного населенного пункта.

Любовные приключения отважного пана Яна Птачека (The Amorous Adventures of Bold Sir Hans Capon)

Релиз этого дополнения состоялся в октябре 2018 года. Пользователи будут играть за друга пана Яна Птачека, который должен завоевать расположение красотки Каролины. Однако, как и с любой другой романтической историей, тут все далеко не так просто: простое приключение превращается в настоящий квест, в рамках которого нужно будет найти утерянную семейную драгоценность.

Банда ублюдков (Band of Bastards)

Этот DLC вышел сравнительно недавно – в феврале 2019 года. Геймерам предстоит сопровождать группу наемников под предводительством барона Куно из Рихвальда, которые оказались в центре конфликта между Радцигом Кобылой и другим панским родом. Игроки должны не выпустить ситуацию из-под контроля и поддерживать дисциплину среди воинов.

постараться усмирить «банду ублюдков».

Женская доля (Woman’s Lot)

Это дополнение должно выйти в середине 2019 года. Остается загадкой, какой будет сюжет очередного DLC, известно лишь, что в центре истории будет Тереза, близкая подруга Индржих.

Сокровища прошлого (Treasures of the Past)

Благодаря этому DLC геймеры получат возможность разлочить уникальную броню, а также карты, указывающие расположение сокровищ.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.