Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Metro Exodus: из подземелья на поверхность

В эпоху, когда одним из главных условий коммерческого успеха для сингл-проектов стал динамичный красочный экшен со множеством сражений, Metro Exodus предлагает новую перспективу: неспешное исследование мрачного, великолепно детализированного мира в стремлении избежать встречи с отвратительными чудовищами, населяющими полуразрушенные города и живописные локации. Разработчики бережно перенесли в новую часть (и новый сеттинг) основную фишку франшизы - атмосферу страха и отчаяния. И здесь геймерам придется очень постараться, чтобы выжить. На общем восприятии позитивно сказываются и изменения в сюжете – вместо сверхъестественных сил виновными в бедственном положении оказываются сами люди. Это придает игре дополнительный реализм.

Сюжет


Действие Metro Exodus разворачивается через два года после событий Last Light. Главные герои Артем и его жена Анна, а также «спартанцы» под командованием полковника Мельника, пытаются сбежать из постапокалиптической Москвы на поезде с революционным названием «Аврора». На своем пути они посещают множество удивительно красивых и мрачных локаций – от покрытых снегом городских руин до пустынь и лесов, населенных смертельно опасными мутантами и выжившими людьми (некоторые из которых попытаются вас убить). Разработчики серьезно поработали над дизайном уровней, позволив геймерам свободно перемещаться по огромному открытому пространству (в отличие от предыдущих серий, где им приходилось рыскать исключительно по темным тоннелям). Кажется, что в Metro Exodus авторы исправили большинство ошибок, совершенных в предыдущих сериях и, наконец, полностью реализовали богатый потенциал проекта.

Геймплей


Несмотря на относительную свободу передвижения, время от времени геймерам все равно придется спускаться под землю, и эти миссии противопоказаны клаустрофобам: благодаря нагнетающему ужас саундтреку и всевозможным графическим эффектам выполнять эти задания будет особенно сложно.

На поверхности игра превращается в типичный сэндбокс: пользователи могут свободно исследовать окружающие локации, сражаться с врагами, рыскать по заброшенным домам в поисках скудных ресурсов. Но даже находясь посреди открытого пространства не стоит расслабляться: например, в пустынях время от времени на вас будет обрушиваться песчаный штурм, а посреди леса неожиданно может напасть стая собак. Но самое жесткое время в игре - ночь, когда на охоту выходят многочисленные мутанты. С заходом солнца неприятная встреча может вас даже на уже отлично знакомом участке пути. Принимая во внимание все эти факторы, можно сказать с уверенностью, что в Metro Exodus вы никогда не будете чувствовать себя в полной безопасности.

Важной особенностью Exodus является минималистический интерфейс: отсутствие различных меню и индикаторов позволяет с головой погрузиться в атмосферу проекта. Вы узнаете о следующем задании не благодаря огромному указателю, появляющемуся на горизонте, а в результате изменения положения стрелки компаса Артема. Кроме того, на экране нет мини-карты со множеством всевозможных символов – игра заставляет вас самостоятельно исследовать локации.

Полноценной иммерсии, пожалуй, мешает лишь одна странная особенность: главный герой не говорит. Он лишь зачитывает записи в дневнике, которые появляются в начале каждого уровня, однако когда к нему обращаются другие персонажи, он хранит упорное молчание. Если уж решено сделать персонажа немым, то нужно придерживаться этого решения в течение всей игры.

Оружие


В Метро: Исход разработчики решили избавиться от системы валюты, основанной на боеприпасах. Геймеры будут сами находить оружие, а затем модифицировать (например, можно добавить удлиненный ствол или прикрепить более вместительный магазин) его при помощи различных примочек на специальных столах либо прямо на ходу (совместив предметы инвентаря из рюкзака). При помощи рюкзака можно модифицировать оружие, крафтить стрелы, метательные ножи и другие приспособления для скрытного прохождения игры. На столах можно изготовить патроны или гильзы для дробовика, либо же забрать их у поверженных противников. Иными словами, как и в предыдущих частях серии, в Metro Exodus придется беречь боеприпасы.

Стоит упомянуть еще одну особенность: будь то крафт или различные манипуляции с инвентарем - Артем сбрасывает рюкзак и роется в нем. Соответственно, чтобы не терять время в бою и не подвергать себя опасности, геймеры должны заранее готовиться к каждой встрече с противником. При этом игроки могут сами решить, как справляться с врагами – можно вступать в открытое противостояние, а можно просто незаметно проскользнуть мимо. Убежать в открытую часто бывает проблематично, особенно на высоком уровне сложности.

Враги


По сравнению с предыдущими частями, авторы значительно улучшили интеллект врагов. Они стали куда умнее и теперь во время боя могут координировать действия и обходить вас с фланга. Если вы выкрутите лампочку, чтобы укрыться в темноте, они догадаются, что где-то недалеко прячется враг. Это заставляет вас продумывать действия на несколько шагов вперед и тщательно планировать любую атаку.

Однако далеко не всегда удается действовать рационально. Бывает, что все планы рушатся из-за нападения незаметно подкравшегося монстра: в панике вы можете потратить все боеприпасы, которые так долго собирали. Кроме того, в некоторых эпизодах игра сама заставляет вас быть агрессивным: например, во время нападения каннибалов, вооруженных топорами.

Разработчики отлично передали атмосферу перестрелок с врагами – адреналиновые погони, пули, которые рикошетом отскакивают от предметов, потоки крови, льющиеся из поверженных противников, пугающие завывания монстров – один раз поучаствовав в битве, захочется испытать это снова. Также в игре есть множество чудовищ различных типов, у каждого их которых есть своя тактика боя с вами. Если некоторые могут предпочесть заманить вас в засаду (например, грозные жители пустынь, сливающиеся с пейзажем), то другие будут атаковать в лоб либо незаметно выскакивать из воды и заваливаться в вашу лодку. К каждому из них вам придется находить свой подход и стратегию. 

Резюме


Разработчикам Metro Exodus удалось мастерски перенести неповторимую атмосферу ужаса из подземных лабиринтов на поверхность: они не только сохранили все удачные фишки предыдущих частей, но и добавили ряд новых задумок. К несомненным достоинствам проекта стоит отнести отлично детализированные локации, хорошо реализованные игровые механики, большое разнообразие монстров, запоминающийся сюжет, а также приличный звук. Среди недостатков стоит упомянуть странность с «немым» главным героем, а также слишком частый респаун противников. В целом, это путешествие по постапокалиптической России, населенной смертельно опасными монстрами, понравится всем фанатам экшенов и хорроров.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.

2

Куртуазный Троглодит, 15 Февраля 2019 года, 2:04

Статья производит впечатление предвзятой и необъективной. Слишком много похвал.