Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Реально ли победить в настоящих «Голодных играх» и не сесть в тюрьму?

Идея большинства проектов в жанре «королевской битвы» проста: нужно собрать группу людей и заставить их сражаться до смерти. Последний, оставшийся в живых, побеждает. Эта простая концепция стала известной благодаря фильму «Королевская битва», который был снят по одноименному роману 1999 года, однако широкую популярность она получила после выхода трилогии «Голодные игры» и игр вроде PUBG и Fortnite. С какими последствиями столкнулись бы участники подобного турнира, если бы он проходил в реальной жизни?

Естественно, Королевская битва вступает в противоречие с международным, уголовным и другими правами, особенно если бы в мероприятиях принимали участие несовершеннолетние. И, скорее всего, еще до начала турнира организатор такого шоу оказался бы за решеткой. Однако мы предлагаем взглянуть на юридические проблемы, с которыми бы столкнулись не организаторы, а гипотетические участники такой игры.

На первый взгляд кажется, что все предельно просто: поскольку лишать жизни другого человека – незаконно, соответственно, и принимать участие в смертельной битве также запрещено законом. Однако правила королевской битвы вовсе не требуют, чтобы участники убивали своих противников. Главное правило гласит, что победит последний оставшийся в живых. Иными словами, теоретически можно было бы устроить мероприятие, в котором побеждал бы тот игрок, который просто «пережил» оппонентов (они могли бы погибнуть от голода или несчастного случая). Впрочем, есть различные сценарии, при которых подобное мероприятие во многих странах будет считаться незаконным - например, если финальный приз будет формироваться в соответствии с тонтиной (системой страхования с общим фондом, при которой всю накопленную сумму страховки получает член фонда, переживший всех остальных). Однако если бы основная идея турнира заключалась в том, чтобы просто дольше остальных прятаться, шоу никто бы не стал смотреть.

Если же принять общепринятую концепцию Королевской битвы и позволить игрокам самим уничтожать друг друга, победителя можно было бы тут же отдать под суд за убийство. Давайте представим, что турнир организовали в стиле «Голодных игр»: участников похищают и заставляют сражаться (это уже пачка уголовных статей). Будут ли они осуждены за убийство после завершения мероприятия? Скорее всего да. Законодательства разных стран по-разному трактуют понятие "убийство", однако часто они имеют общую основу и наказание зависит от конкретных обстоятельств. Единственный вариант, при котором можно было бы теоретически избежать санкций за лишение жизни – убийство при самообороне. Однако нужно учитывать множество нюансов: по закону, участники могут применять физическую силу лишь в тех случаях, когда существует непосредственная угроза их жизни и нет возможности спастись бегством. Кроме того, применяемая сила должна быть соразмерна угрозе - иными словами, индивиды не могут убивать оппонента, если он не представляет реальной смертельной угрозы. Более того, самооборона не оправдывает применение преимущественной силы.

Это серьезно сужает пространство для маневра в боевой обстановке, когда у участников наверняка будет возможность сбежать или же просто нейтрализовать противника, не убивая его. К примеру, в «Голодных играх» главная героиня умертвила нескольких врагов, метнув в них осиное гнездо. Она уничтожила еще одного оппонента, разозлившись на него за то, что он лишил жизни одного из ее друзей. Учитывая, что в обоих инцидентах Китнисс ничто не угрожало, она явно превысила пределы необходимой самообороны и должна быть осуждена за убийство.

Есть еще один аспект, который необходимо принять во внимание: давление обстоятельств, из-за которых участники вынуждены убивать. К примеру, в Fortnite пространство для отступления постепенно сужается из-за шторма – в итоге герои оказываются в центре карты и должны вести себя более агрессивно, чтобы выжить. В «Голодных играх» Мастер игры сталкивает героев друг с другом и заставляет их сражаться. Другими словами, нечто или некто принуждает участников вступать в битву, иначе они погибнут. Может ли это считаться смягчающим обстоятельством для убийства?

Как показывает история, этот аргумент не будет действовать даже в ситуации крайнего принуждения, когда шторм или другой природный катаклизм заставляет героев страдать от голода или дискомфорта. В истории британской юриспруденции был похожий прецедент: после крушения корабля выжили три матроса, которые дрейфовали в лодке в океане. У них не было продовольствия, а выловить рыбу им не удалось, поэтому два матроса убили третьего и съели его. Когда спустя несколько дней их спасли и доставили на родину, они предстали перед судом за убийство и каннибализм. Cуд постановил, что экстремальные условия не оправдывали действия моряков, утверждая, что они должны были исходить из гуманных побуждений даже страдая от голода. Итоговое решение звучало следующим образом:

Часто общество задает стандарты, которых мы не можем достичь и ставит перед нами правила, которые не могут быть выполнены. Однако индивид не имеет права ссылаться на сложные обстоятельства, чтобы оправдать свои проступки. Также наше сочувствие к плачевному положению, в котором оказался преступник, не должно мешать нам вынести справедливый приговор. Поэтому мы считаем, что преступники должны понести ответственность за совершение убийства без смягчающих обстоятельств.  

Эти же самые принципы применимы и в Королевской битве: никакие штормы, ловушки или внешнее принуждение не могут служить оправданием для убийства. Иными словами, независимо от обстоятельств, принудивших игроков участвовать в турнире, закон налагает на действия участников мероприятия серьезные ограничения. Как бы не был велик соблазн сослаться на самооборону в качестве оправдания для убийства, суд, скорее всего, не посчитает это смягчающим обстоятельством. Теоретически возможно выиграть мероприятие не совершая убийства: игрок должен избегать смертельных ловушек, умело прятаться и не превышать пределы обороны, если ему что-то угрожает. Однако это чрезвычайно сложно и для этого ему должно несказанно повезти. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.