Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Что такое дежавю, как оно возникает и что с этим делать

Дежавю – один из самых интересных феноменов. Мимолетное, немного пугающее ощущение того, что события, которые происходят в настоящий момент, уже были в вашей жизни до этого: разговор, посещение определенного места и так далее. Существует несколько теорий по поводу возникновения феномена дежавю и его трактовки.

В молодости дежавю испытывается чаще


По статистике, ощущение дежавю посещает молодых людей около раза в месяц, по мере взросления это явление беспокоит людей реже, а уже к 60-ти годам и вовсе может возникать лишь раз в год.

Путешествия способствуют ощущению дежавю


Исследователь дежавю Крис Мулен утверждает, что феномен чаще всего связан с определенным местом, которое кажется нам знакомым, даже если мы никогда здесь не были. На новом месте возникает конфликт между ощущением, что обстановка вам знакома и пониманием того, что подобного быть не может, ведь вы раньше не посещали это место. Тем самым, часто путешествующий человек больше подвергается ощущению дежавю.

Дежавю целый день


Такое случается крайне редко и это – серьезная проблема. Жительница Манчестера по имени Лиза испытала подобное ощущение в 22 года. Со временем случаи становились все более частыми, что очень сильно мешало девушке и искажало ее восприятие действительности.

Как оказалось, подобная проблема была связана с височной эпилепсией. После того, как врачи выявили заболевание, они назначили девушке лечение.

Мозг помогает избавиться от дежавю с помощью «проверки файлов»


По мнению ученых, наш мозг имеет вторую систему, которая отвечает за контроль работы височной доли. Эта система помогает человеку понять, какие ощущения являются ложными, а какие нет. Это понимание и развеивает ощущение дежавю.

Дежавю – следствие ошибок в работе систем в памяти


Ученые утверждают, что ощущение дежавю связано с работоспособностью височной доли, отвечающей за ощущение переживания чего-либо не в первый раз. Когда процесс работы памяти нарушается, возникают ложные воспоминания и мозг «путает» настоящее с прошлым.

Возможность предсказывать будущее


Из-за сильного ощущения дежавю порой кажется, что мы способны предсказать, что будет дальше. Крис Мулин утверждает, что память помогает нам избежать одних и тех же ошибок и предвидеть, что будет дальше. Порой к формированию дежавю подключаются и другие области мозга, затрагивая эмоции и способствуя ощущению того, что вы знаете что-то наперед.

Жамевю


Состояние, противоположное дежавю, при котором хорошо знакомый вам человек или место кажутся чем-то чужим и малознакомым. Крис Мулин говорит, что это ощущение можно вызвать, повторяя знакомое слово до тех пор, пока оно полностью не потеряет для вас смысл.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.