Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Фестиваль очередей и киберспортивная сенсация. Обзор «Видак» и МЭТА ‘18

Из солнечного Стокгольма – в дождливый Минск! Столь необычно выглядит карта моих кибертуристических путешествий. Сильнейшие дотеры Беларуси собрались на финал МЭТА ’18, проводимого в рамках фестиваля «Видак». Несмотря на кажущийся скромным после «Дримхака» размах, это мероприятие получилось действительно выдающимся.

«Выдающееся» относится непосредственно к состязанию геймеров. Сам фестиваль разочаровал не только в организационном, но и в техническом плане. К началу фестиваля у единственного общего входа сформировалась очередь длиной почти в полкилометра. Сотни людей были вынуждены часами простаивать под дождём. И если плохой погоды избежать невозможно, то грамотная работа на входе была обязанностью организаторов, с которой они не справились.

Стояние в очередях продолжалось и за стенами МЗОР-а. Зона «Meet and Greet» была одна на фестиваль, а список знаменитостей включал более десятка популярных блогеров. У фанатов не было иного выбора, кроме как пораньше стать в конец длиннющей человеческой змеи и надеяться, что их кумиры не покинут место событий раньше времени. Очередей не было разве что в туалеты. Что сказать, люди умеют расставлять приоритеты.

Нельзя назвать «Видак» полной катастрофой. Судя по происходящему вокруг концертной сцены, людям нравилась подборка исполнителей. Также порадовали активности и магазины в Tech-Geek зоне, где, как и всегда, работали преданные своему делу люди. Но ввиду малого количества таких активностей… да, очереди, они самые.

Косяки площадки коснулись и киберспортивного турнира. Во время первой карты полуфинала FCDB – N7 на месте событий отключилось электричество. Пришлось переигрывать, помимо имеющегося результата теряя ценный ресурс – время. Ну а ровно в 22:00 охранники вежливо попросили собирать манатки, предложив досмотреть последнюю карту финала дома. Досмотреть карту, увы, не смогли: она выдалась слишком быстрой, чтобы успеть добраться домой. Ну, не беда – зато было достаточно времени написать пару абзацев про отношение к посетителям «Видака», которое заслуженно получает рейтинг «свинское». Не рекомендуем повторять подобный опыт.

Чуть больше о фестивале можно узнать из отзывов в его официальной группы. Радует, что негативные оценки не удаляются - по крайней мере пока. Видимо, организаторы сами всё прекрасно понимают. 

В условиях хаоса и толчеи, киберспортивная зона МЭТА ’18 стала настоящей отдушиной. В ней нашли пристанище не только несколько десятков болельщиков местных Dota-коллективов, но и простые посетители фестиваля. На вопрос «Что происходит на карте?» они отвечали однозначно: «не имеем ни малейшего понятия». Но по крайней мере дисциплина турнира, Dota 2, опознавалась ими регулярно.

Излишне объяснять плюсы маленьких компаний. В среде фанатов гейминга большинство знало друг друга в лицо, поэтому время за просмотром Доты проводилось очень весело. Помогали зажечь игровой день и команды-участники. Представители профессиональных организаций Nemiga Gaming и FCDB умудрились проиграть оба полуфинала, уступив борьбу за главный приз коллективам из открытой квалификации, N7 и Real Noobs. Результат турнира стал настоящей сенсацией, а профессиональным игрокам ещё и преподал урок: есть в Беларуси люди, готовые обыграть организации и без фиксированной зарплаты.

Чемпионом МЭТА ’18 стала команда Real Noobs: в её актив уходят кубок и 2000 белорусских рублей. Второе место осталось за N7 – 500 рублей призовых. По 250 белорусских рублей получили игроки Nemiga Gaming и FCDB.

За зрелищную Доту стоит поблагодарить не только команды и организаторов. Великолепно отработали аналитики и комментаторы турнира, которые в течение всего дня уверенно держались перед камерой, не показывая на лице усталости и разбирая игры коллективов едва ли не на атомы. Отдельного упоминания заслуживает звезда белорусского Дота-сообщества Рома Цырин, предложивший аудитории грамотную аналитику и не стеснявшийся задавать неудобные вопросы представителям побеждённых организаций.

К сожалению, особенных развлечений для фанатов киберспорта подготовлено не было. В их распоряжении было лишь несколько фотозон с раздачей энергетического напитка. Закупиться мерчем предлагал весьма недешёвый аналог Secret Shop. Немного сгладило сию ситуацию близкое расположение гик-активностей, где можно было затусить в перерывах между матчами.

В общем и целом, 15 сентября оставило у меня хорошие впечатления. Приятная компания геймеров на МЭТА ‘18 помогла расслабиться и забыть о времени, наслаждаясь шоу и лишь изредка отвлекаясь на съёмку (не особо) восхитительных кадров, представленных в материале. Что касается «Видака», то это тоже был полезный опыт: теперь я, да и многие другие посетители, знаем, какой белорусский фестиваль лучше игнорировать.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.