Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Spider-Man (2018) для PS4 - лучшая игровая адаптация комикса

История появления Человека-паука давно известна: все знают, что Питера Паркера укусил радиоактивный паук, после чего у него развились суперспособности. После смерти дяди Бена он становится на путь борьбы с преступностью и начинает сражаться с суперзлодеями. Чаще всего разработчики концентрируют свое внимание именно на этой части истории Паркера. К счастью, в последней игре о приключениях Спайди студия Insomniac решила раскрыть подробности «взрослого» периода жизни Питера.

В Marvel's Spider-Man Паркер предстает в роли опытного борца с преступностью, который привержен своему делу, потому что осознает глубину своей ответственности. Отношения главного героя с другими людьми являются важной частью геймплея. Игра постоянно переключается между различными персонажами, что позволяет ей более эффективно раскрыть сюжет.

Сюжет Spider-Man (2018)


В основе сюжета Marvel's Spider-Man – третий том графического романа «Удивительный Человек-паук», написанный Дэном Слоттом, который является сценаристом проекта. Тетя Мэй работает в приюте для бездомных, хозяином которого является загадочный предприниматель Мартин Ли (он же выступает в качестве главного антагониста игры). Вряд ли стоит уточнять, что сюжет комикса является лишь отправной точкой для Insomniac: события в игре могут развиваться в нескольких направлениях, в зависимости от действий геймера.  

Игрокам предстоит исследовать открытый мир проекта, слушать откровения Питера Паркера о самом себе, общаться с другими героями, а также заниматься «научными изысканиями» (которые, на практике, представляют собой отдельные мини-игры). Также периодически пользователи смогут сыгать за Мэри Джейн, журналистку Daily Bugle, которая занимается собственным расследованием. Уровни, где на первый план выходит рыжеволосая девушка, нужно будет проходить в режиме стелс. При этом Мэри постепенно осваивает новые способности, и со временем становится все более интересным персонажем. Благодаря подобному поэтапному раскрытию различных сторон героини игра приобретает многоплановость.

Стоит отметить, что нарратив играет большую роль в Marvel's Spider-Man: отдельные события кардинально меняют сюжет, поступки злодеев и героев могут иметь серьезные последствия и ключевым образом повлиять на игровой процесс. К примеру, ближе к концу игры Человек-паук должен будет оказаться сразу в нескольких местах одновременно, и от того, какой он сделает выбор, будет зависеть финал. В некоторых напряженных ситуациях, несмотря на все суперспособности главного героя, можно легко почувствовать себя беспомощным.

Геймплей Spider-Man


Высокая планка, которая задается основной сюжетной кампанией, к сожалению, не выдерживается в сторонних квестах. Чаще всего персонаж получит возможность протестировать свои акробатические таланты, боевые навыки либо же способность незаметно передвигаться по городу: к примеру, в некоторых квестах Паркеру предстоит ловить голубей, сохранять важные данные, снижать давление в паропроводе. Все это кажется странным, особенно принимая во внимание, что в городе в этот момент происходят важнейшие события, требующие вмешательства супергероя. Тем не менее, сторонние квесты, даже несмотря на их вторичность, играют важную роль: они позволяют расслабиться после прохождения напряженных эпизодов сюжетной кампании.

Проходя основную кампанию или же сторонние квесты, Человек-паук постепенно повышает свой уровень: за выполнение миссий ему даются уникальные токены, за которые можно покупать новые костюмы, гаджеты и апгрейды. Пожалуй, самыми интересными являются так называемые «миссии-челленджи», в рамках которых нужно улучшать рекорды в той или иной категории за токены.

Странноватым аспектом геймплея Marvel's Spider-Man является необходимость открывать карту при помощи башен. В начале игры Человек-паук не может нормально ориентироваться в Нью-Йорке, несмотря на то, что прожил там всю жизнь. Чтобы открыть для себя очертания районов Манхэттена, он должен «активировать» башни (ему, якобы, нужен доступ к полицейской радио-волне, чтобы узнавать информацию о преступлениях).

Стоит отметить, что передвигаться по городу при помощи выбрасывания паутины чрезвычайно увлекательно и относительно просто (чтобы освоить эту механику не потребуется долгих тренировок). Во время перелетов геймерам нужно будет учитывать тип местности (открытое пространство Центрального парка, либо же множество небоскребов в деловой части Манхэттена). Есть возможность раскачаться и сделать прыжок на дальнее расстояние, чтобы забраться в труднодоступное место, подробно исследовать отдельный район, либо же чтобы удивить врагов неожиданным появлением. Особенно радует отличная анимация прыжков, визуальные эффекты, а также скорость передвижения Человека-паука. В большинстве случаев переключения между различными стилями движения выглядят просто отлично. Также главный герой может замедлять полет, чтобы геймеры успели просчитать траекторию и выпустить паутину в направлении очередной точки опоры.

Битвы


Боевая система игры похожа на The Arkham Asylum – главный герой может сражаться сразу с несколькими врагами. Некоторые противники могут уложить Человека-паука за несколько ударов, поэтому прежде чем ввязаться в сражение, нужно внимательно исследовать окружающий мир в поисках гаджетов и новых способностей, улучшающих боевые навыки. Во время битвы Паркер должен применять различные приемы против отдельных врагов, проводить комбо, а также не забывать о суперспособностях. Разработчики постарались добавить в арсенал Человека-паука несколько эффектных завершающих ударов, поэтому каждое сражение смотрится свежо и интересно.

Отлично выглядят и боссы, битвы с которыми превращаются в настоящий хаос. Чтобы не погибнуть в первые же секунды, нужно постоянно находиться в движении и искать слабые места злодеев (в большинстве случаев их удается найти довольно быстро). Иными словами, в игре довольно точно воспроизводится боевой стиль Человека-паука, который побеждает за счет проворности и хитрости, а не брутальной силы.

Резюме


Несмотря на небольшие недостатки, игра от Insomniac на данный момент представляет собой лучшую игровую адаптацию любимого всеми комикса. Разработчикам удалось прекрасно передать характер и нюансы поведения Человека-паука и предложить нетривиальную трактовку давно известной истории. Фанатов порадует возможность сыграть не только за Питера Паркера, но и за других персонажей, что более целостно раскрывает сюжет графического романа. Геймерам предстоит не только сражаться против боссов, но и исследовать огромный открытый мир, перелетать от небоскреба к небоскребу, проходить захватывающую сюжетную компанию, а также порой глупые, но интересные сторонние квесты. Игра позволяет с головой погрузиться в мир «Удивительного Человека-паука» и оставляет прекрасное впечатление, которое долго не сотрется из памяти после успешного прохождения.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.