Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Почему растут и продолжат расти цены на топовые Android и iOS-смартфоны

Платить тысячу долларов за смартфон уже становится нормальным. Когда в сентябре прошлого года Apple сломала барьер, предложив iPhone X за четырехзначную сумму, критики смеялись над невероятно высокой ценой гаджета. Они сомневались, что люди будут готовы так глубоко забраться в свои кошельки в то время, когда на рынке доступны две других, мало чем уступающих модели – iPhone 8 и iPhone 8 Plus.

Критики были неправы. В июне исполнительный директор Apple Тим Кук заявил, что iPhone X продается лучше, чем другие новые яблочные смартфоны, хотя поступил в продажу существенно позже, в ноябре 2017 года.

Высокие продажи iPhone X показали, что потребители готовы платить столько же, если не больше, за новые флагманские девайсы. Что за мобильные инновации они без труда выложат сумму, эквивалентную стоимости достаточно производительного ноутбука. Учитывая, что уже в следующем месяце Apple собирается представить более мощный и инновационный iPhone X Plus, путь купертинской компании в эпоху смартфонов от 1000 долларов может только начинаться.

Какие еще смартфоны дорожают?


К слову, яблочная корпорация не одинока в повышении цен на свои устройства. Постепенно все больше денег просят за топовые гаджеты Samsung, Huawei и даже OnePlus. Всего за два года стоимость флагманов Samsung выросла на 15,1% (начиная с Galaxy S7 и до Galaxy S9), а в случае с серией Huawei P, то и вовсе на 33% (и это без учета существующих моделей Pro). Самый же большой скачок цен продемонстрировала компания OnePlus – некогда «убийцы всех флагманов», теперь воспринимаются как рядовой топовый девайс, который от модели к модели с 2016 года в разных странах прибавил в цене от 32% до 42,5%.

Почему растут цены?


Рост цен на новые модели флагманов показывает их важность как устройств для общения, работы, фотографии и развлечений. И поскольку с поколениями в них улучшается скорость обработки информации, технологии камеры, время автономной работы и скорость передачи данных в интернете, суммы денег, которые люди ассоциируют с этими девайсами, тоже растут.

Вот что по этому поводу думает главный аналитик CCS Insight Бен Вуд:

Потребители готовы платить большие деньги за топовый мобильный телефон, поскольку, возможно, это самый важный продукт в их жизни.

Рост цен не является чем-то необычным. Более быстрые и лучшие компоненты вроде процессоров и камер стоят дорого. К этому прибавляем финансирование исследований и разработки новых материалов, сервисов и так далее – это все ложится в конечный продукт. На стоимость конечных товаров также влияет и инфляция.

Однако в более высоких ценах спрятан еще один очень важный фактор. Apple, Samsung и другие лидеры отрасли при повышении цен отделяют топовый сегмент рынка и делают каждую продажу более маржинальной. Это важно, поскольку флагманскими смартфонами люди пользуются гораздо дольше – два-три года и более.

С каждым годом флагманские смартфоны будут стоить дороже


За некоторым исключением, цены на смартфоны всех ведущих брендов будут расти с каждым годом:

Хотя общий объем поставок немного снизился в 2018 году, средняя цена продажи смартфона сегодня составляет 345 долларов, что на 10,3% выше по сравнению с 313 долларами в 2017 году. Особенно сильно это заметно, если посмотреть на динамику цен отдельных линеек смартфонов из года в год.

Цены на смартфоны Apple росли почти незаметно для покупателей, в то время как iPhone X был представлен как совсем другой, обособленный гаджет с роскошным дизайном и возможностями. Именно этот шаг позволил Apple ввести для себя новый сегмент смартфонов, который продолжит обоснованную тенденцию по удорожанию – перед нами все же абсолютно новый продукт.

Цены на Samsung Galaxy S, S Plus и Note тоже растут, а S9 Plus – главный конкурент iPhone 8 Plus и iPhone X – уже приблизился к цене последнего.

Поскольку зависимость от смартфонов за короткий промежуток времени резко возросла, повышение качества компонентов и возможностей смартфона, необходимых для удовлетворения высоких требований, также возросли.

Именно так представители OnePlus объяснили постоянное повышение стоимости своих флагманов.

Все ли флагманы дорожают?


Во всей этой ситуации интересно другое: компания Google оставила цены на второе поколение смартфонов линейки Pixel без изменений. Однако если Google Pixel 3, который мы ожидаем в октябре, наконец получит двойную заднюю камеру и безрамочный экран на всю фронтальную панель, то поисковой гигант вряд ли сможет удержаться от повышения цен.

К слову, Samsung тоже осознает свою роль в формировании цен на рынке смартфонов. На прошлой неделе компания пообещала, что Galaxy Note 9 будет продаваться по «разумной цене». Какой именно – официально мы узнаем 9 августа, когда смартфон будет представлен журналистам. Напомним, что цены на прошлогоднюю модель начинались от 950 долларов. Однако учитывая новую технологию S Pen в случае с Galaxy Note 9 и ожидаемые инновации от Apple – в этом году мы в лучшем случае можем рассчитывать лишь на сохранение цен, если не их рост.

Дороже ли сейчас делать смартфоны?


Смартфоны, как и любая другая электроника, состоят из компонентов, полученных от разных поставщиков и производителей. Если их стоимость растет, то и готовый гаджет на выходе будет стоить дороже.

Спрос на большие объемы встроенной памяти в последние несколько лет вызвал рост цен и побудил производителей инвестировать в расширение производств и строительство новых заводов. Появление в смартфонах более сложных камер, вроде тех, что используются в iPhone X, или тройных объективов, как это сделано в Huawei P20 Pro, тоже сказывается на стоимости. Сюда прибавляем материалы вроде стекла, керамики и рамку из алюминия. Не забываем про мощные процессоры и другие элементы – все эти вещи напрямую влияют на финальные цифры.

Нет сомнений, что первый смартфон, который появится на рынке с алмазным стеклом, или с новым, полностью устойчивым к следам от пальцев покрытием Gorilla Glass, сильно ударит по кошельку покупателей. А в случае компаниями вроде Samsung, то повышение цен на их девайсы еще обосновывается и проведением собственных разработок – например, гибких и изогнутых OLED-дисплеев.

Используемые в производстве материалы и начинка смартфонов являются важным фактором, объясняющим, почему гаджеты высокого уровня с каждым годом стоят все дороже:

В социальных сетях будет немедленная обратная реакция и куча возмущений из-за цены. Однако потом люди соберутся и понесут свои деньги.

Вот что думает по этому поводу Бен Вуд из CCS Insight:

Я, конечно, согласен с тем, что некоторые элементы iPhone X могли повлиять на рост цены… но не до такого уровня. Это больше похоже на то, что Apple сделала стратегическое решение – увеличить цену на флагманский смартфон, чтобы максимизировать прибыль от действительно потрясающего продукта.

С коллегой согласна аналитик Creative Strategies Каролина Миланези:

Затраты на такие смартфоны, безусловно, больше, чем когда-либо прежде. Возможности этих аппаратов, безусловно растут. Однако я считаю, что куда больше к ним прилепляется маска премиум-класса, поскольку такие смартфоны являются символами статуса.

Есть ли потолок у роста цен?


iPhone X за 1000 долларов – очевидно, это только начало. Пока смартфоны являются основным компаньоном человека в течение дня, потребители будут готовы платить за них все больше и больше. Преодолев порог в 1000 долларов за топовый девайс и доказав, что люди готовы выложить такую сумму, Apple установила новую цену не только для себя, но и для всей индустрии в целом.

При создании самого дорого яблочного аппарата компания полностью пересмотрела его дизайн, убрала кнопку Home и стала первой, кто использует трехмерное распознавание лица для разблокировки устройства без отпечатков пальцев. Новый подход позволил дать iPhone X больший экран, чем в iPhone 8 Plus, при этом сохранив компактные габариты корпуса. Наконец, яблочный флагман получил премиальный внешний вид и ряд эксклюзивных функций, вроде анимированных смайлов, которыми не могли похвастаться два других аппарата 2017 года.

Теперь есть большое пространство для маневра, чтобы выставить цену на iPhone X Plus. Почему бы его не продавать, скажем, за 1200 долларов?

Учитывая показатели iPhone X, нет сомнений, что к росту цен подтянутся и другие производители. Особенно те, которые самостоятельно проводят исследования и разработки. Низкие цены на флагманы выбьют их из категории «премиум», а недополученная прибыль – снизит возможности по внедрению собственных технологий.

Когда Apple объявила о выпуске iPhone X за 1000 баксов, она сделала большой подарок всей отрасли. Это дало конкурентом возможность спокойно выдохнуть, и я представляю, как в коридорах Samsung и Huawei руководство пищало от восторга.

Другими словами, хотя такой шаг и позволил Apple получить большую прибыль, смелая цена на iPhone X дала конкурентам зеленый свет зарабатывать больше денег на своих смартфонах.

А что бюджетными смартфонами?


Больше нулей на ценнике в премиум-сегменте вовсе не означают, что стоимость всех смартфонов будет расти. Мы по прежнему наблюдаем острую конкуренцию в среднем и бюджетном сегмантах рынка, где устройства выходят примерно по одной и той же цене каждый год. Такие гаджеты становятся мощнее, получают популярный дизайн, становятся тоньше… но большее количество игроков (Xiaomi, Nokia , Oppo, Asus и так далее) жестко конкурируют между собой и заполняют пробелы по всему миру, предлагая базовые возможности для экономичных покупателей.

Таким образом, хотя самые мощные устройства будут продолжать все сильнее бить по кошельку пользователей, существует высокий спрос на девайсы среднего и начального уровня, которые направлены на людей с более жесткими бюджетами и конкретными потребностями. Повышая цены на такие аппараты производители попросту сделают себя неконкурентоспособными.

Подводя итог, если смартфон за 1000 долларов для вас звучит слишком возмутительно, теперь вам придется искать себе девайс в более скромном сегменте и признать, что дни флагманов за 500 долларов уже давно позади.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.