Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

История серии S.T.A.L.K.E.R

Серия S.T.A.L.K.E.R. является одной из любимых игровых франшиз множества игроков по всему миру, особенно на постсоветском пространстве. Детище украинской студии GSC Game World наделало немало шума в свое время, породив ряд продолжений и успешную книжную серию. На днях, совершенно внезапно, состоялся анонс второй части на официальном сайте https://www.stalker2.com. Это отличный повод вспомнить каким тернистым был путь одной из лучших игровых серий.

Зарождение идеи. S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля


Игровой мир базировался на трех основах: повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких, экранизации режиссера Андрея Тарковского – «Сталкер»и реальной зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Из первых двух в проект перекочевала идея с аномалиями, артефактами сталкерами и общими чертами самой зоны, а из третьей – место действия. Правда первые концепты были очень далеки от того, что получилось в итоге.

Изначально проект носил название Oblivion Lost и к Чернобылю не имел никакого отношения, напротив – действие должно было происходить в далеком будущем, чей мир был наполнен галактическими империями, множеством планет и различными расами. Игрок в таком случае брал на себя роль одного из бойцов авангарда первопроходцев, исследующих новые миры. Был создан даже рабочий прототип, но позже разработчики отказались от данной идеи, поняв, что для реализации фантастических миров им просто не хватает бюджета, да и сам концепт с исследованием космических миров показался им вторичным.  Создание реалистичного мира в необычном месте действия – стало ключевым вектором в разработке. После экскурсии 29 марта 2002 года в зону отчуждения, разработчики окончательно приняли решение делать игру в таком сеттинге.

Релиз несколько раз переносился, начиная с 2003 года по 2007. Связанно это было с рядом трудностей, которые возникали на протяжении всей разработки.

Для игры был разработан собственный движок X-Ray Engine. Большое количество сил было потрачено на разработку системы симуляции жизни в игровом мире, под названием A-Life, однако позже эта особенность немного все усложнила. По словам разработчиков, мир порой был неуправляем с точки зрения геймдизайна. Иногда событий было слишком много, а иногда – вовсе ничего не происходило и было непонятно, куда двигаться дальше. Было принято решение о существенной доработке игры, в то же время начал формироваться сюжет. В феврале 2005 дата релиза была изменена на неопределенный срок, а в маленькой студии вовсю кипела работа и скелет проекта начал обрастать мясом. Игра появилась на свет в марте 2007 года и мгновенно стала хитом.

События игры начинаются 1 мая 2012 года. Во время ночной грозы из-за попадания молнии разбивается грузовик, перевозящий мертвые тела людей. Утром случайный сталкер обнаруживает обломки грузовика, и в ходе их обследования находит единственного выжившего — главного героя. Желая помочь и получить награду, сталкер относит его местному торговцу Сидоровичу. Тот обнаруживает у главного героя татуировку S.T.A.L.K.E.R. и КПК с единственной записью: Убить Стрелка. Герой просыпается в бункере, ничего не помня и не зная кто он, Сидорович дает главному герою прозвище Меченый из-за странной татуировки. Выясняется, что героя перевозил Грузовик смерти – это автомобили периодически появляющиеся из центра Зоны и кроме Меченого в них еще никого не находили живым. Меченый решает выяснить кто такой Стрелок, дабы тот пролил свет на все происходящее.

Игра получила положительные отзывы от прессы, с первых дней продаж забралась на первые места в топах. Многие отмечали достоверную систему симуляции игрового мира, большие территории для обследования, а также практически полную свободу. Система со снаряжением и артефактами тоже многим понравилась, приходилось постоянно балансировать показатели для более лучшего эффекта для игрока. Вооружения и спецкостюмов в игре было более, чем достаточно. Игрокам пришлись по душе и различные варианты концовки, в зависимости от действий.

В роли врагов выступали различные мутанты, населяющие Зону и враждебно настроенные люди. Опасность представляли и аномалии, попав в которые игрок, в 90% случаев, не выживал. По миру нужно было передвигаться крайне осмотрительно, потому что на каждом углу таилась опасность. Это добавляло игре напряженной атмосферы, что еще сильнее погружало игрока в процесс. В схватках с врагами необходимо было соблюдать крайнюю осторожность. Подбирать снаряжение, запасаться боеприпасами и медикаментами с едой.

В мире игры существует несколько группировок. В некоторые из них можно было вступить.

Долг - военизированная группировка, образованная бывшими военными. От них остались военный устав, строгая дисциплина и чёткая цель — защита мира от порождений Зоны (аномалий, мутантов и т. п.). Одна из самых старых группировок в Зоне. Отлично оснащены и организованы, являются одной из сильнейших группировок.

Свобода - одна из сильнейших группировок Зоны, так же единственная из всех крупных группировок, которая открыто сопротивляется правительственным войскам и исследовательским группам. Свобода — самая многочисленная группировка в Зоне.

Учёные — совокупность научных групп, действующих на территории Зоны. Единой группировкой их назвать можно только условно, действуют отдельные группы учёных, посланных правительством для изучения. Не имеют центральной базы как таковой, но у них есть две мобильные исследовательские лаборатории. За пределы лабораторий они выходят только в сопровождении охраны. В Зоне ученых поддерживают военные, однако, прибыть они могут не всегда, поэтому ученые часто обращаются за помощью к сталкерам. С ними они поддерживают деловые отношения, несмотря на их нелегальное нахождение в Зоне, за качественно выполненную работу учёные хорошо платят, покупают артефакты и части тел мутантов по довольно высоким расценкам. 

Военные (Армия) — солдаты регулярных боевых частей армии Украины. Как таковой группировкой не являются, а являются государственной организацией. Охраняют периметр Зоны, нередко совершают рейды внутрь периметра. Неплохо обучены и вооружены. Уничтожают мутантов и сталкеров, однако с последних коррумпированные представители военных сил иногда берут деньги за проход.

Бандиты — уголовники и преступники, пришедшие в Зону. В основном занимаются грабежом и наездами на сталкеров. Вооружение и экипировка у бандитов самые разнообразные: в зависимости от опыта и банды, в которой они состоят. Одна из самых многочисленных группировок, но далеко не самая оснащённая.

Наёмники — пожалуй, самая загадочная группировка Зоны, в существование которой многие не верят. Бойцы группировки отлично обучены и вооружены. Агрессивны по отношению к остальным сталкерам, что объясняется желанием остаться незамеченными и убрать нежелательных свидетелей.

Монолит (др. Фанатики) — группировка, аналогичная, по сути, религиозной секте. Одна из сильнейших группировок Зоны, защищает подходы к центру Зоны, отлично оснащена и организованна, бойцы группировки очень фанатичны, не отступают даже перед превосходящими силами противника. Атакуют без предупреждения любого, кто зайдет на контролируемую ими территорию.

Подобные детали добавляли игре очков в плане проработки мира и многим игрокам это очень понравилось. Были у игры и минусы, в основном связанные с технической реализацией. Она постоянно вылетала и выдавала ошибки, но позднее все было исправлено с помощью патчей.

Первая часть оказалась очень успешной, особенно по меркам такой маленькой студии, поэтому продолжение стало лишь вопросом времени.

S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо


«Чистое небо»вышла в 2008 году и являлась приквелом к событиям Тени Чернобыля. Игрок берет на себя роль наемника Шрама. Он ведёт группу учёных-экологов через болота. Внезапно их накрывает выброс. Экологи погибают, а протагонист теряет сознание. На базе группировки Чистое небо (бойцы которой нашли Шрама после выброса) наёмник приходит в себя.

Очнувшись на базе группировки Чистое небо Шрам, в качестве благодарности помогает зачистить ближайший форпост, на который было совершенно нападение, однако там он вновь попадает под выброс, но опять остается жив. После обследования выясняется, что следующий выброс Шрам скорее всего не переживет из-за нестабильности нервной системы, а случаются они так часто, потому что кто-то стремиться к центру Зоны. Зона использует выбросы, как защитный механизм, чтобы уничтожить идущих. Поиск того, кто движется к центру и является главной задачей игрока.

В целом игра сохранила свой стиль, но были и нововведения.

  • Добавлены новые территории — Рыжий Лес, Лиманск, Болота, Заброшенный Госпиталь. Вместе с этим убраны некоторые локации из первой игры — Бар, Дикая Территория, Радар, Припять, Бункер Управления Монолитом.
  • Помимо старых группировок появились новые:

Чистое Небо - исследователи явлений Зоны, малоизвестная группировка, затерянная где-то на Болотах.

Ренегаты - немногочисленная группировка, состоящая исключительно из самых презренных личностей Зоны. Разбойники, мародёры, предатели — бывшие члены других группировок, изменившие идеям своих кланов. Эта группировка не имеет организованной структуры и лидера как такового. Сбиваясь в небольшие группы, охотятся за лёгкой добычей, промышляя убийствами и грабежами, как правило, молодых и неопытных сталкеров. Чаще всего встречаются вдоль периметра Зоны.

  • Игрок может принять участие в войне группировок, вступив в одну из 5 доступных игровых фракций (одиночки, Чистое Небо, Долг, Свобода или Бандиты), и привести одну из них к победе. Единственной неигровой фракцией, участвующей в войне группировок, являются Ренегаты.
  • Был улучшен интеллект компьютерных противников, изменена система аномальных зон и поиска артефактов. Появились случайные выбросы, которые могут случиться при переходе с локации на локацию. Улучшен внешний вид оружия; добавлено новое
  • В сравнении с предыдущей игрой серии, улучшена графика: добавлена поддержка DirectX 10 (а с патчем 1. 5. 07 — DirectX 10.1); доработан рендер DirectX 9. В игре используется улучшенная версия игрового движка X-Ray 1.5. Добавлена инверсная кинематика.
  • Здоровье игрока в игре медленно восстанавливается, но кровотечение стало более опасной угрозой, так как, в случае тяжёлого ранения, не прекращается без применения медикаментов.
  • На смену статическим трекам пришла динамичная музыка. Во время нарастания напряжения во внутриигровых событиях, музыка переходит от мелодичной к напряжённой.
  • NPC теперь могут бросаться гранатами. На экране появляется предупреждение о находящейся рядом гранате и стрелка, указывающая на спасительный путь.
  • Полностью переработаны концепты КПК. Теперь в нём можно найти всю информацию о войне группировок; на карте отображаются места вероятного присутствия противника (в том числе и мутантов) и так далее. Также теперь в нём нет разделов Энциклопедия, Ранги, Контакты и Данные.
  • Некоторые персонажи за отдельную плату могут давать наводки на тайники.
  • Главный герой может улучшать оружие и броню у механиков, которые присутствуют на базе каждой группировки (за исключением тех, которые отмечаются на КПК в разделе Война группировок как враги). Следует заметить, что без улучшений оружие имеет столь низкие показатели, что оно практически бесполезно для настоящего боя. К тому же, улучшения требуются для появления первоначальных для данного оружия возможностей, например, крепления подствольного гранатомёта на АК-74.
  • Оружие и броню можно ремонтировать у механиков и у некоторых других персонажей (Лесник; командиры отрядов Чистого неба в Лиманске и Госпитале) за определённую цену (в зависимости от степени повреждения и от цены оружия/брони).
  • На всех локациях (кроме Лиманска, Госпиталя и ЧАЭС) размещены несколько проводников — персонажей, способных за определённую плату (в зависимости от расстояния и типа отношений) мгновенно сопроводить игрока в определённое место. Доступность этих мест для сопровождения зависит, во-первых, от того, заняты ли они врагами той группировки, к которой принадлежит проводник; и, во-вторых, от того, побывал ли ранее этом месте главный персонаж. Бесплатно можно пользоваться только услугами проводника из группировки Чистое Небо — до тех пор, пока главный герой не перейдёт в первый раз с Болот на Кордон.

После выхода на игру обрушилось большое количество критики, связанной опять же с техническим исполнением. Даже на мощных системах (на тот момент) игра работала очень плохо, постоянно вылетая и вновь выдавая ошибки. Повышение интеллекта NPC тоже имело пагубные последствия. Игрока убивали с двух-трех выстрелов, невзирая на уровень сложности, а постоянная зачистка территорий с бесконечным респауном врагов стала многих утомлять.

Сам концепт приквела многим пришелся не по душе. Игровые издания того времени вообще называли «Чистое небо»расширенным переизданием с иным сюжетом, новыми локациями, незнакомым главным героем и ворохом старых проблем.  Правда в целом игра была принята все же положительно, а игроки опять коротали время в ожидании продолжения.

 S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти


События игры стартуют после Тени Чернобыля

После того, как проход к центру Зоны оказался открыт, правительство Украины в августе 2012 года решает провести крупномасштабную военную операцию под кодовым названием Фарватер. Целью операции является взятие ЧАЭС под контроль военных. Первая группа военных была направлена для воздушной разведки территории и составления детальных планов расположения аномальных полей. Это должно было позволить впоследствии продвигаться по безопасным маршрутам основным группам военных.

Однако план с треском проваливается — пять вертолётов разведки оказываются уничтоженными. Для того, чтобы узнать причину такого досадного фиаско, Служба Безопасности Украины направляет своего оперативника со стажем сталкера, майора Александра Дегтярёва в центр Зоны. Первостепенной задачей Дегтярёва является поиск пяти пропавших вертолётов, в каждом из которых содержится часть некой важной информации.

В игру снова был внедрен ряд нововведений:

  • Расширенная система побочных квестов.
  • Новые монстры: химера и бюрер. Новое поведение и способности некоторых мутантов.
  • Доработанная система A-Life на основе наиболее понравившихся игрокам элементов первых двух игр серии.
  • Выбросы существенно влияют на мир Зоны.
  • В игру добавлена функция сна.
  • Новый интерфейс игрока.
  • Возможность продолжить игру после её прохождения в режиме freeplay.
  • Игра разрабатывалась на движке X-Ray v.1.6
  • Кровососы пополняют здоровье в бою, когда пьют кровь персонажа.
  • Все квесты в игре создавались вручную, и их насчитывается 70 штук (8 сюжетных и 62 побочных).
  • Введённая в игру Химера старается выходить на дистанцию атаки незамеченной и убегает, если замечена жертвой до этого.
  • Введённый в игру Бюрер активно использует телекинетические способности, бросая в игрока предметы и даже пытаясь вырвать у него из рук оружие (что у него весьма неплохо получается).
  • Монстры наиболее активны ночью, а сталкеры — днём. Сталкеры ищут артефакты, а крупные и сильные монстры охотятся на более слабых.
  • Значительное разнообразие новых NPC.
  • Перед выбросом сталкеры пытаются спрятаться в укрытиях, что может приводить к стычкам между ними впоследствии.
  • После выбросов расположение аномалий меняется, появляются новые артефакты.
  • Ночью гораздо темнее, чем в предыдущих частях игры.
  • Расстояния между зданиями, холмами, дорогами и другими реалистичными объектами в Зоне значительно увеличены, приближаясь к реальным масштабам.
  • Интерфейс игрока существенно переработан.
  • Комплекты брони разделены на две составляющие: защита головы и защита тела.
  • Убрана война группировок. Игрок не может вступить ни в одну из них.
  • Сталкеры обыскивают мёртвые тела других сталкеров, а монстры их пожирают.
  • Численность группировок и вообще сталкеров в Зоне в разы уменьшена.
  • Пять не встречавшихся ранее игровых локаций, из которых три приблизительно 1,5×1,5 км размером, а две — подземные. Первая локация, Затон — холмистая местность в районе пересохшего русла реки с различными хозяйственными сооружениями и севшими на дно кораблями. Вторая локация, Завод Юпитер— урбанистический пейзаж. Третья локация, Припять — восточная часть города Припять, воссозданная по спутниковой карте и фотоматериалам GSC. Подземные сюжетные локации: Путепровод Припять-1 и Лаборатория X8.
  • В игру введена система достижений игрока. Полученные достижения регулируют отношение персонажей к игроку, а также некоторые другие детали игры, касающиеся главного героя.
  • Наряду с техниками в игре появились медики и возможность заказывать особые вещи у сталкера по кличке Шустрый.

В целом игра многим пришлась по душе, ругали как всегда техническую реализацию, которую позже поправили обновлениями. Некоторые были недовольны отменой войны группировок, но целый ворох новшеств компенсировал это.

Далее настали темные времена, о судьбе второй части вы можете почитать в нашей статье о Кладбище игр. Она оставалась таковой до недавнего времени, пока GSC Game World не анонсировали возвращение легендарной серии в 2021 году.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.