Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Не ходил, но осуждаю. Псевдорецензия на “Защитники”

Только что меня спросили, не собираюсь ли я идти на новый фильм всенародно любимого Сарика Андреасяна, дабы затем написать рецензию на него.

Естественно, как и любой психически здоровый человек с неким подобием вкуса, я тут же отказался от этого щедрого предложения. Я считаю, что негативный опыт не менее важен для человека, чем позитивный, и глупо вопить о потраченном времени, если фильм/книга/игра не понравились. Но значит ли это что нужно добровольно идти на заведомо плохой фильм? В этом был бы смысл, будь фильм действительно вехой в кино, задающей новые тренды, ломающей стереотипы, новым фильмом в известной франшизе... Конечно, в таком случае имело бы смысл ознакомиться с произведением, чтобы понимать, почему оно важное, несмотря на то, что плохое. Или чтобы остановить от просмотра тех, кто собрался выложить свои кровно заработанные деньги на плохой фильм. Да и вообще, на мой взгляд практически любое произведение искусства заслуживает того, чтобы дать ему шанс и быть критически оценённым. Но, как я и сказал, практически любое. И тот ли это случай?

Вся доступная информация о Защитниках не предполагает абсолютно ничего хорошего. У руля проекта - печально известный Сарик Андреасян, известный резкими выпадами в сторону людей критикующих его фильмы (любопытствующие могут почитать его срачи на фейсбуке).

Фильмография Сарика и его студии Enjoy Movies не имеет ни одного положительного момента. Все его фильмы имеют неприлично низкие рейтинги как от зрителей, так и от критиков. Исключением стало Землетрясение, которое оценили чуть более сдержанно, а некоторые даже положительно, но вряд ли Сарик снимет два проходных фильма подряд. В фильмографии другого знаменитого режиссёра плохих фильмов Уве Болла также есть несколько фильмов, которые некоторыми считаются вполне достойными, но вы вряд ли сломя голову побежите на его новый фильм.

Сарик Андреасян и его компания готовы пойти на всё ради маркетинга и не стесняются проплачивать положительные отзывы на свои фильмы. Недавно вскрылось, что многие пользователи Кинопоиска залогинились на сайте спустя месяцы неактивности и обнаружили, что от их аккаунтов свежим фильмам Сарика проставлены десятки. Ну и не обошлось без фейковых аккаунтов, созданных в день релиза “Защитников”. 

Трейлер самих Защитников внушал не больше доверия, чем трейлер очередной комедии с Адамом Сендлером. Ни одной смешной шутки в нём не было, медведь выглядел довольно паршиво, а сами персонажи выглядели какими-то ходячими стереотипами. Даже довольно отвратный Отряд самоубийц имел кое-какие плюсы и увлекательные трейлеры, а ведь его просмотр всё равно был довольно неприятным опытом для многих зрителей. И разве кто-то из читателей мог на секунду задуматься, что Защитники каким-то образом будут хотя бы на уровне Отряда самоубийц? Если да, то я хотел бы пожать вам руку за такой наивный и бесстрашный оптимизм.

Свою долю фильмов Enjoy Movies я отсмотрел. Я уверен на 99%, что никакого нового, хотя бы негативного, опыта фильм Защитники мне не подарит (про положительный даже не заикаюсь). Да и поддерживать деньгами человека сомнительных моральных ориентиров, дурного вкуса, и готового ради лишнего пиара накинуться на кого угодно отнюдь не прельщает. Кстати, напоминаю: моральные качества Сарика - не повод пиратить его фильмы.

И самое главное - всем ведь было понятно, какой будет в конечном итоге результат усилий (или их отсутствия) Сарика и его команды. Ну, за исключением пары оптимистов в розовых очках. Отважные храбрецы, которые в силу должностных обязанностей уже сходили на фильм, докладывают: удивительным образом фильм действительно настолько плохой, насколько мы и ожидали. Никогда такого не было, и вот опять.

Сарик знает, насколько плохи его фильмы. Зрители знают, насколько плохи фильмы Сарика. Критики тоже это знают. Цитируя цитату одного неприлично популярного у молодых людей персонажа Far Cry 3 (мы всё-таки сайт про игры, и цитировать будем игры вместо реальных людей): “Безумие - это точное повторение одного и того же действия, раз за разом, в надежде на изменение. Это и есть безумие.

Безумием было бы ходить на фильмы Enjoy Studios раз за разом и ожидать, что на этот раз будет что-то достойное внимания и времени даже в негативном ключе. Поэтому не лучше ли перестать страдать, если это тот случай, когда и так всем всё ясно? Очередная негативная рецензия не даст никакой новой информации, и не думаю, что на данном этапе фильмы Сарика Андреасяна заслуживают нашего времени и внимания. А если бы фильм неожиданно вышел хорошим, то мы бы об этом уже узнали.

Те, кто читает рецензии на фильмы Сарика Андреасяна, с самого начала не собираются на них идти. Для них не стоит вопрос выбора. Те же, кто ходит на фильмы Сарика и обеспечивает его фильмам кассу, позволяющую Сарику выпускать ещё больше фильмов, не читают рецензии на его фильмы. Получается, все мы здесь собрались только затем, чтобы поупражняться в остроумии на тему того, в каком именно месте русское кино и как именно Сарик и его команда в этом виноваты. Но в какой-то момент, после очередных Защитников, это уже больше смахивает на избиение мертвой лошади и ситуацию всё равно никак не изменит.

Возможно, нам стоит относиться к фильмам Enjoy Movies так же, как и к сериалам для дневого эфира по федеральным каналам. То есть перестать даже обсуждать их. Они всё равно не для нас и никуда не денутся, так зачем же тратить на них время и силы? Если вы читаете этот текст - значит, вы относитесь к первой категории, поэтому сходите на что-нибудь другое (как вы и планировали изначально) или посмотрите любимого видеообзорщика. Он, вполне вероятно, сможет придумать несколько смешных шуток в своём 50-минутном разборе того, насколько сосут Защитники, и доставит вам куда больше удовольствия, чем сам Сарик Андреасян и его кино. А если вы хотите посмотреть наш ответ Марвелу, лучше посмотрите Майора Грома, там всё вполне неплохо.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.