Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Почему Джон Уик лучший фильм по видеоиграм

Прошлогодние фильмы по Warcraft и Assassin's Creed в очередной раз показали, что создать хорошую экранизацию видеоигры все ещё непосильная задача для кинематографа. Ожидания от фильмов по Tomb Raider и The Division колеблются от «будет очень плохо» до «возможно будет не так ужасно, как ожидали, но всё равно довольно стрёмно». Но на прошлой неделе вышел фильм, который смело можно назвать образцовой экранизацией видеоигр – «Джон Уик 2».

Одна проблема – игры по Джону Уику не существует. Сейчас создатели фильмов пытаются передать дух и геймплей игры, которые в киноформате могут выглядеть довольно по-идиотски. Новый фильм с Киану Ривзом принимает всю абсурдность шутеров с расправленными руками и без какой-либо попытки придать происходящему хоть сколько-нибудь реальности и смысла. А затем выкручивает её на все 110%.

Сюжет местами здесь написан так же, как и во многих играх. Сперва разработчики придумывают красивые и разнообразные уровни с геймплеем, а сверху прикручивается сюжет – лишь бы декорации были красивыми и постоянно менялись. Погоня на складе, развалины и катакомбы в Риме, переулки Нью-Йорка и музей современного искусства – идеальные локации для какого-нибудь Хитмана.

Титульный главный герой - Джон Уик, подобно любому герою современного шутера, запросто поглощает в себя десятки пуль. Ему достаточно отдышаться в укрытии, и можно смело идти дальше убивать по уровню. Ранения герой Киану Ривза получает только в тех случаях, когда это необходимо по сюжету и только от боссов – спасибо его супер-пиджаку из специальных тканей, который запросто останавливает пули любого калибра в упор.

Также Джон Уик делает то, что делает любой игрок в шутеры после каждого выстрела – перезаряжается. Постоянно. Об этом в плохих экшн-фильмах часто забывают (ну или в случае нового Doom – просто выкидывают за ненадобностью).

Окружающий мир в картине построен по таким же правилам, что и в играх. Лор в фильме абсолютно безумный и не имеет ничего общего с реальностью, служа лишь в угоду геймплею.

Есть специальные зоны, в которых стрелять запрещено геймдизайнерами. Это сеть отелей Континентал, в которых киллеры не имеют права доставать и применять оружие (те, кто пытается, плохо кончают). В них персонажи приходят чтобы получить очередную порцию сюжета и закупиться товарами между миссиями.

Есть абсурдно огромная сеть наёмных убийц (опять же - в духе серии Хитман) со своими правилами и специальной валютой (внутриигровые монетки, которые зарабатываются за выполнение миссий), магазинами и оповещениями о контрактах на мобильники. Есть люди убирающие места преступлений за киллерами. Копы, естественно, подкуплены и никогда не приезжают на места событий. Да и вообще, в мире Джона Уика все либо киллеры, либо работают с преступными кланами, либо татуированные телефонистки, обрабатывающие заказы на убийства (очевидно, быть татуированной телефонисткой безопасней всего).

Все второстепенные персонажи ведут себя как типичные NPC. Они терпеливо ждут на своих местах, когда главный герой придет к ним за очередным квестом, покупкой или порцией сюжета. Цитата из фильма на вопрос Джона Уика о местонахождении менеджера отеля: «Управляющий всегда на своём месте». Ну а где же ещё ему быть, как не на заданном дизайнером месте? Аналогично и встречающий его в отеле персонаж Лэнса Реддика – всегда на своём месте и говорит практически одни и те же фразы.

Главный герой закупается оборудованием и одеждой за внутриигровую валюту у различных NPC. Питер Серафимович откровенно развлекается в идиотской роли сомелье по пушкам с подведенными глазами.

Сами противники Джон Уика – безымянные и безликие боты, сотню которых Киану Ривз пускает в расход менее чем за 2 часа экранного времени. Их жизненный цикл - респавниться из каждого закоулка и выбежать только за тем, чтобы умереть от очередного выстрела в голову. Гражданские в фильме присутствуют около 10 секунд, чтобы полностью пропасть с локации во время сюжетных кат-сцен, пока не начался собственно геймплей.

Естественно, Джон Уик не был бы полноценной игрой, не будь в нём боссов – дико карикатурных и которых, конечно же, не так просто убить. В наличии огромный китаец, стереотипно поглощающий лапшу и патроны за милую душу (окончательно умирает он только после второго хэдшота), девушка скрипачка, у которой в скрипке спрятан пистолет, немая девушка, общающаяся исключительно на языке жестов, а также крайне суровый черный парень – полный набор второсортного шутера.

И главное: фильм снят так, что он действительно напоминает видеоигру. В нём много статичных планов, когда хорошо видно главного героя и противников, которых он убивает. Тут нет никаких двадцати монтажных склеек в секунду, призванных скрыть плохую постановку и тот факт, что актер не умеет драться. Джон Уик в первую очередь про хореографию боя, которую хорошо видно, а затем про всё остальное. Отдельное спасибо за это самому Киану Ривзу, который усердно тренировался и драться, и стрелять.

Осталось только перенести мир фильма в форму компьютерной игры. Благо, создатели картины уже всё продумали за геймдизайнеров.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.