Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор The Last Guardian - игра, которая дарит друга

Впервые странное пернатое существо по имени Трико мы увидели в 2009 году – именно тогда вышел трейлер игры, которую Sony планировал выпустить на PS3. После этого об игре забыли. Ее имя перестало появляться на конференциях, а представители компании делали вид будто никогда о ней и не слышали. Редко в интернете появлялись слухи о том, что проект закрыт. Затем поступали официальные опровержения. Фанаты ловили каждое слово и наконец дождались. На Е3 2016 компания объявила о скором выходе игры на PS4, спустя 9 лет после анонса. Что получилось по прошествии этого времени, и оправдались ли долгие ожидания? Мы разобрались в нашей статье.

Фумито Уэда – человек исключительный. Он создал игры, которые не то что не похожи на другие, но которые и повторить сложно. Ico и Shadow of the Colossus без зазрения совести можно назвать произведениями искусства. В них совершенно все: идея, стиль, музыка, сюжет и его подача. В одной рогатый мальчик спасает маленькую принцессу и вынужден постоянно с ней взаимодействовать. В другой женоподобный юноша убивает гигантских колоссов, величиной с многоэтажный дом. Эти игры не про стрельбу или длинные диалоги, они про медитацию и отношения, которые ощущаешь благодаря еле уловимым жестам, позам и движениям. Этим героям веришь, не потому что они много говорят, а потому что они ведут себя как живые. Вот и The Last Guardian завоевывает тем же.

Трико – монстр, которого встречает мальчишка – поначалу рычит, лягается и злобно щурит глаза. Он прикован цепью, из его ног торчат копья, возле которых красным пятном застыла кровь. Он не желает подпускать к себе никого, но мальчик подбирается, вытаскивает оружие и получает ногой в грудь – вот такая благодарность. Позже он находит бочки с кормом и кидает их в пасть чудищу. То успокаивается и позволяет сорванцу покататься на спине. Мальчик снимает ошейник и двое непохожих друг на друга существ начинают свое путешествие.

Сразу становится понятно, что оно не будет простым. Питомец часто отвлекается и не желает слушаться приказов. Он резвится на солнечной лужайке, валяется в луже, но боится плюхнуться в небольшое озеро. Его постоянно приходится заманивать хитростями, искать бочки и вести за собой. Он вам нужен, потому что без него вас с легкостью сцапают голубоглазые солдаты, желающие утащить в какое-то неведомое подземелье. Трико их быстро раскидывает, но в пылу сражения может запросто убить и вас. Когда он входит в раж, глаза его наливаются красным огнем, и тут уже не поздоровится ни другу, ни врагу. Чтобы его унять надо забраться на спину и погладить – тогда он успокоится.

Не стоит питать иллюзий относительно бескорыстной дружбы. Этот зверь – прирожденный убийца. Он создан убивать, но вы ему нужны, а он нужен вам, чтобы выбраться из гадкого заточения. Странно, но после нескольких часов, вам становится жалко, когда тяжелая металлическая дверь прижимает ему хвост, а он всегда спешит на помощь, когда вам грозит опасность. И тут возникает вопрос: «А в чем эта дружба заключается?». В том, чтобы делать взаимовыгодные одолжения? Услуга за услугу, как говорят. Не это ли называют взаимовыручкой, помощью и верностью? Не это ли и есть дружба? Вопрос более чем важный, поскольку каждый из нас пытается найти в жизни человека верного и преданного, которого он мог бы назвать другом. Получается ли?

В итоге игра именно об этом – о дружбе. В ней есть интересные, иногда неочевидные головоломки, есть красивые завораживающие виды на высоченные башни храма, есть даже драки с бездушными стражниками, но главное – это отношения. Отношения с живым существом, которое просит погладить, когда ему грустно, которое свирепо сражается, когда есть кого защищать, которое в конце концов становится другом, что бы это слово ни значило.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.