Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Civilization VI: лучшая пошаговая стратегия всех времен?

В последние годы глобальные стратегии выходят не так часто. Как правило, очередным представителем жанра является какая-нибудь новая часть некогда популярной серии. В октябре эстафетная палочка перешла к 2K Games, выпустившей долгожданную Civilization 6.

Пятая часть известной франшизы, вышедшая в 2010 году, произвела настоящий фурор. Механика игры оказалась проста и доступна широкому диапазону игроков, а качество проработки геймплея и атмосферы оставило большинство из них довольными. Подкачала лишь крайне важная для такой игры оптимизация мультиплеера, затрудняющая проведение партий на несколько человек.

Высокая планка, заданная Civilization 5, и холодный приём Civilization: Beyond Earth показали, что 2K Games и Firaxis необходимо приложить серьёзные усилия для закрепления успеха. Результат этих усилий был представлен широкой публике 21 октября.

Новых игроков Civilization 6 встретила роскошной заставкой и на удивление быстрой загрузкой. Очевидно, разработчики обратили внимание на проблемы, существовавшие в прошлой части игры, и первым делом принялись за их решение. Пошаговая стратегия может не обладать блестящей графикой – этим можно пожертвовать во имя производительности. Теперь партия может затянуться только в результате действий непосредственно игроков.

Графика, к слову, при всей второстепенности своей роли заслуживает похвалы. В трейлерах, представляющей нации, зрителям предстал неприглядный, мультяшный и, прямо скажем, дешёвый стиль рисовки. Однако в релизной версии игры всё оказалось намного лучше, чем можно был ожидать. Графическая составляющая не просто выполняет свою задачу не резать глаз, а в принципе смотрится весьма достойно для 2016 года. Напомню, это год на момент публикации обзора.

Атмосферность в серии Civilization всегда была на высоком уровне. Что обычно делает лидер того или иного народа? По мнению Firaxis – контролирует экономическое и политическое развитие державы, создаёт чудеса архитектуры в городах и перемещает дисциплинированные войска, периодически наведываясь в хоромы лидеров соседних стран и общаясь с ними на разных языках. И всё это – под любимые произведения народной музыки. В Civilization 6 всё выглядит именно так. И это замечательно.

К слову о народных музыкальных мотивах. Их хочется отметить отдельно: обработки традиционной музыки различных цивилизаций нельзя назвать иначе, как потрясающей. На первый взгляд, не самая важная часть стратегической игры позволила довести атмосферу Civilization 6 до абсолютного совершенства. Оцените сами.

Механика игры, несмотря на достижение правильного баланса в Civilization 5, была заметно расширена. Это касается как глобального развития народа на протяжении партии, так и локального городского производства. Также были представлены новые правила перемещения по карте, что создаёт значительное отличие в военном плане.

Культурная ветка в Civilization 6 превратилась в полноценную политическую. Открытие новых институтов происходит по аналогии с развитием науки – фактически, идёт исследование за очки культуры. Разработанные институты позволяют сформировать политический курс, на основании которого игроки будут получать самостоятельно выбранный набор бонусов. Со временем становятся доступны различные формы правления, позволяющие расширить институционные дотации.

Само развитие научной и культурных технологических веток стало разнообразней. Теперь игроки могут не только топорно накапливать соответствующие очки, но и выполнять различные задания, приближающие цивилизацию к тому или иному открытию. К примеру, чтобы ускорить открытие стрельбы из лука, нужно на практике убедиться в недостаточной эффективности пращников, уничтожив ими (чудом, не иначе) вражеский юнит.

Оптимальная политика развития в Civilization 6 была сдвинута в сторону производства юнитов. Сами войска и рабочие стали значительно дешевле. Вместе с тем возросло число задач, для которых они необходимы. Если раньше у кого-то получалось зареспауниться в закрытом месте, настроить чудес и обрасти непробиваемым слоем жира, то теперь такие трюки не пройдут – «пирожки» будут жестоко наказаны весьма сообразительным ИИ либо другими игроками. Проверено на практике.

Слегка изменилась и механика переходов по карте. Теперь при недостаточном количестве очков перемещения юниты не смогут зайти на «дорогостоящую» местность и завершить таким образом ход. Атаковать разместившиеся в труднодоступных местах войска при аналогичных условиях также невозможно.

В целом, процесс игры стал намного разнообразней. Уместно будет сказать, что идеальная стратегия Civilization 6 состоит в сбалансированном развитии всех сфер деятельности государства с поправкой на первоначальные цели. Это несколько замедляет ход партий. Однако разработчики позаботились об этом, введя больше степеней ускорения развития.

Интерфейс игры изменился в лучшую сторону. Значительно уменьшилось число открывающихся окон и переходов между ними. Также было добавлено несколько полезных мелочей вроде часов в правом верхнем углу экрана. Ну и Цивилопедия, как обычно, на высоте.

Есть ли у Civilization 6 недостатки? В глаза они не бросаются, а искать их целенаправленно было бы неправильным. Можно отметить лишь ряд мелких интерфейсных ошибок – опечаток и забытых строк для перевода. Процессу игры это никак не мешает, да и первые патчи уже не за горами.

В целом Civilization 6 можно описать как итоговый результат более чем двадцати лет успешной работы. Разработчики учли опыт предыдущих частей серии, поработав над недостатками и сделав существующие преимущества ещё совершеннее. Пятая часть игры задала Firaxis и 2K Games высокую планку качества исполнения. И команда разработчиком успешно взяла новую для себя высоту, создав одну из лучших пошаговых стратегий за всю историю игровой индустрии.

Чтобы получить более полное представление о геймплее Civilization 6, рекомендуем посомотреть видеообзор от Game2Day. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.